16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.91 / ₽ 8588
  • RTS1166.96
7 февраля 2024, 15:22 Стиль жизниКультура

Экс-гендиректор Большого театра возглавил проект «Театральный маршрут»

Лента новостей

Владимир Урин возглавил театральный проект, который займется отбором лучших спектаклей и показом их в российских регионах. В рамках проекта планируется привозить спектакли не только в мегаполисы, но и в города с небольшим населением

Владимир Урин.
Владимир Урин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Бывший глава Большого театра Владимир Урин возглавит новый фестиваль «Театральный маршрут». Он будет вместе с командой специалистов отбирать лучшие российские постановки и, например, московские хиты привозить в регионы. Об этом он рассказал в интервью подкасту «Культурная страна» банка ВТБ. Проект коснется в основном драматического театра. Он стартует этой весной и откроется в Перми спектаклем МХТ Чехова «Маскарад с закрытыми глазами».

Этот фестиваль в отрасли рассматривали как альтернативу «Золотой маски», у которой теперь новые дирекция и жюри. С декабря президентом премии стал Владимир Машков.
А для выдвижения на «Маску» теперь потребуется одобрение региональных союзов театральных деятелей и минкультов.

Радиостанция Business FM обсудила «Театральный маршрут» с президентом АНО «Золотая маска», бывшим директором Театра наций Марией Ревякиной. Ее команда делала старый фестиваль «Золотая маска». А теперь прежняя дирекция будет делать «Театральный маршрут»:

— Это афиша, где работы и легендарных известных мастеров, и молодых режиссеров по классическим произведениям, по текстам, написанным современниками. Стратегическим партнером в этом году будет банк ВТБ. Мы считаем, что это очень здорово, потому что как раз у банка есть огромные приоритеты в регионах, а нам важно именно в этом фестивале как раз развитие региональных театров за счет того, что и мы привозим, и мы запускаем специальные программы, в том числе и театральные экскурсии, обсуждения, лаборатории и так далее. Мы запланировали 14 городов в этом году. Начинаем с Перми, Карелии и далее все остальные города. Для нас это крайне важно, потому что у нас был когда-то свой фестиваль, он назывался «Лучший спектакль в регионах России». У нас есть опыт, мы понимаем, как важен хороший профессиональный театр, потому что это все-таки источник вдохновения, радости, духовных сил для всех, кто живет в нашей огромной стране. И мы считаем, что новый «Театральный маршрут» как раз послужит цели укрепления творческих связей и, безусловно, важен будет и для зрителей, и для тех, кто работает в этих регионах в театрах.

— То есть альтернативой «Золотой маски» это никак назвать нельзя?

— Упаси боже, нет, и не был никогда и до этого. Нет, это отдельный большой фестиваль, который связывает города нашей огромной страны, поддерживает зрителя, поддерживает местный региональный театр и дает возможность соприкосновения с профессиональным, прекрасным, хорошим искусством, творческими лидерами этих спектаклей, в общем, всем тем хорошим, что живет в любом российском человеке.

Владимир Урин ушел из Большого театра в ноябре 2023 года, официально — по собственному желанию. Его сменил художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев. В середине января стало известно, что Урин стал президентом некоммерческого благотворительного фонда «Поддержки и развития Школы-студии МХАТ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию