16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.25
7 февраля 2024, 13:56 ПолитикаПерсоны

WSJ: интервью Путина Такеру Карлсону может быть опубликовано уже 8 февраля

Лента новостей

Ранее Алекс Джонс рассказал, что интервью уже записано, длится два часа и выйдет «уже очень скоро»: «Такер не собирается откладывать материал в долгий ящик, это интервью войдет в историю. Мы пытаемся остановить третью мировую войну»

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Vyacheslav Prokofyev/Reuters

Интервью президента России Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону, вероятно, будет опубликовано уже 8 февраля, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В Кремле подтвердили, что президент вчера дал интервью американскому журналисту.

Ранее другой журналист из США, Алекс Джонс, после личного разговора с Карлсоном рассказал подробности. Интервью уже записано, оно длится два часа и выйдет «уже очень скоро»: «Такер не собирается откладывать материал в долгий ящик, это интервью войдет в историю. Мы пытаемся остановить третью мировую войну».

Сам Такер накануне записал видеообращение на фоне ночного Кремля и заявил, что берет интервью у президента России потому, что «через два года войны и гибели тысяч людей многие не знают, что происходит на самом деле, а американцы за это платят». Анонс интервью, который Карлсон выложил в соцсети Х (заблокирована в России), уже набрал больше 50 млн просмотров.

Об ожиданиях от интервью американского журналиста с Владимиром Путиным и возможной реакции Запада говорит политолог Георгий Бовт.

— Я допускаю, что согласование интервью могло произойти достаточно спонтанно, быстро, буквально в последний момент. Может быть, Карлсон, когда прилетал в Москву 1 февраля, еще не был точно уверен, что оно будет, и согласование длилось еще какое-то время. Возможно, это даже шло не по линии пресс-службы президентской, а по линии кого-то из ближайшего окружения Путина, не будем гадать в данном случае. Почему Карлсон? Он один из любимых, можно сказать, американских журналистов в России в силу того, что как правый республиканец по некоторым вопросам придерживается довольно близких с Москвой позиций. В том числе по Украине, он, хотя и не поддерживает, конечно, военные действия, но тем не менее говорит о том, что позиция России должна быть услышана. Сейчас такого журналиста в мире, конечно, днем с огнем не сыскать. Он популярен, у него 11 млн подписчиков, интервью ждут с большим интересом. В то же время можно достаточно уверенно предсказать, что там будет. Там будет большая часть, посвященная Украине, где Путин изложит позицию, которая многим внимательно следящим российским политическим аналитикам известна. Это аргументация, когда начался украинский конфликт, почему начался украинский конфликт, какие были аргументы у Москвы, когда она начала СВО и так далее. Что-то, наверное, будет, учитывая американскую аудиторию, наверное, что-то будет сказано и в адрес Америки. Ничего хорошего там, конечно, не прозвучит, но вдруг какие-то новые тезисы, вряд ли в сторону разрядки, скорее, тоже объясняющие жесткую позицию Кремля и втолковывающие американской публике на уровне ее понимания то, как это все происходит. Самой большой сенсацией, наверное, могло бы быть, но пока нет предпосылок никаких информационных к этому, это какая-то новость по другому американскому журналисту, Эвану Гершковичу из The Wall Street Journal, вдруг Путин что-нибудь скажет, мол, забирайте.

— А что по поводу реакции со стороны Америки? Сейчас говорят, что это уже не медийная история, а политическая?

— История, конечно, политическая, потому что Путин под санкциями американскими, и вообще как бы кто-нибудь из горячих голов в Америке не поставил вопрос: а что это бывший Twitter, который, кстати говоря, заблокирован в России Роскомнадзором, публикует подсанкционное лицо? Почему сейчас? Я не связываю это с избирательной кампанией Путина. Честно говоря, я пока не вижу никакого такого особого смысла. Американскому журналисту он не может же изложить какой-то принципиально новый мирный план по Украине, этот план известен, и позиция России была многажды уже повторена, ничего тут нового пока не предвидится.

— В Москве не завышены ли ожидания от интервью, судя по реакции государственных СМИ?

— Для многих государственных СМИ это символ того, что Россия не находится в изоляции, у нее есть друзья не только на глобальном Юге, в Азии, в Китае и так далее, но и на Западе есть люди, которые нас понимают.

В то время как российские государственные СМИ с интересом следили за досугом Такера Карлсона в Москве, западные журналисты с критикой отнеслись к его поездке и участию в интервью с Путиным. The New York Times пишет, что публикация такого интервью может разжечь политические разногласия по поводу Украины внутри США. Особенно, если российский президент заявит о готовности к переговорам.

Журналистов BBC (СМИ заблокировано в России) и CNN возмутили слова Карлсона о том, что никто из них даже не пытался взять интервью у Путина. По их словам, ВВС за последние полтора года направила в Кремль целый ряд запросов и на все получила отказ.

Администрация Байдена также опровергла заявление Карлсона о том, что ему пытались помешать взять интервью у президента России. А Илон Маск, в соцсети которого будет опубликовано интервью, написал, что требует арестовать тех, кто призывает к аресту Такера Карлсона. Так он прокомментировал слова консервативного блогера Яна Чонга, который заявил, что некоторые американские политики и представители СМИ уже потребовали ареста журналиста из-за его позиции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию