16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 февраля 2024, 11:48 Политика

Politico: выделенные ЕС Киеву 50 млрд евро не решат проблем Украины

Лента новостей

По данным Всемирного банка, долгосрочные потребности Украины в восстановлении составляют 411 млрд долларов

Пятьдесят миллиардов евро, выделенные Евросоюзом Киеву до 2027 года, — мизерная по масштабам проблем Украины сумма. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на экспертов, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, выделение 50 млрд евро в пересчете на четыре года означает выплаты в 1,02 млрд в месяц, что соответствует сокращению в полтора раза ежемесячного финансирования Украины по сравнению с 2023 годом, когда Киев получал от Брюсселя в месяц 1,5 млрд евро бюджетной помощи.

«Чернила под согласованным в ЕС пакете помощи Украине едва высохли, однако эта [сумма] уже кажется просто мелочью» с учетом огромных трудностей Украины, отмечает газета. Европа сталкивается с неприятной реальностью, что ей придется выделять Киеву гораздо большие средства.

В частности, по оценкам Международного валютного фонда, дефицит финансирования Украины только в этом году превысит 40 млрд долларов. А согласно выкладкам Всемирного банка, долгосрочные потребности Украины в восстановлении составляют 411 млрд долларов.

Для Киева «одним из самых больших рисков» является то, что нехватка помощи, вероятно, заставит его скатиться по инфляционному пути печатания значительных сумм, говорится в публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию