16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8178
  • RTS1157.49
7 февраля 2024, 07:32 Политика

До создания палестинского государства Саудовская Аравия не будет устанавливать дипотношения с Израилем

Лента новостей

Об этом МИД Саудовской Аравии уведомил американскую администрацию

Саудовская Аравия не будет устанавливать дипломатические отношения с Израилем без признания независимого палестинского государства и вывода всех израильских войск из сектора Газа. Об этом МИД королевства уведомил американскую администрацию, передает «Интерфакс».

«Королевство сообщило администрации США о своей твердой позиции, что дипломатических отношений с Израилем не будет, пока не будет признано независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, и до тех пор, пока израильская агрессия в секторе Газа прекратится и все израильские оккупационные силы не уйдут из сектора Газа», — говорится в распространенном заявлении министерства.

В документе также подчеркивается, что «позиция Королевства Саудовской Аравии всегда была непоколебимой по палестинскому вопросу и необходимости того, чтобы братский палестинский народ получил свои законные права».

МИД пояснил, что заявление касается, в частности, заявления представителя Совета нацбезопасности США Джона Кирби и «дискуссий между Королевством Саудовской Аравии и Соединенными Штатами Америки по арабо-израильскому мирному процессу».

Ранее Кирби, отвечая на вопрос, являются ли обеспечение сделки с заложниками и соглашение о нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией частью одних и тех же усилий США, пояснил, что это два разных направления. Он отметил, что Вашингтон провел «позитивные» переговоры с Эр-Риядом по этому вопросу как до, так и после 7 октября — нападения ХАМАС на Израиль и начала израильской военной операции в секторе Газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию