16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
7 февраля 2024, 04:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Небензя назвал США соучастниками удара ВСУ по Лисичанску

Лента новостей

Российский постпред напомнил, что представитель ГУР ранее «проговорился», что для использования установки HIMARS Киев должен предварительно согласовать цель с Вашингтоном

Соединенные Штаты являются соучастниками атаки ВСУ по Лисичанску, так как Киев согласовывает цели для ударов из установки HIMARS с Вашингтоном. Об этом в ходе заседания Совбеза ООН заявил российский постпред при всемирной организации Василий Небензя.

Дипломат напомнил об интервью представителя ГУР Вадима Скибицкого британской The Telegraph (ресурс заблокирован в РФ) в августе 2022 года. Тогда Скибицкий «проговорился» о том, что для использования РСЗО HIMARS Украине необходимо заранее согласовать цель с США.

«Таким образом, очевидно, кто является соучастником преступления, совершенного в Лисичанске. Да и не только его, а десятков, если не сотен других, в которых фигурируют западные вооружения», — резюмировал российский постпред.

Небензя призвал членов Совбеза, а также руководство ООН решительно осудить ракетный удар ВСУ по Лисичанску. Дипломат указал, что Киев рассматривает молчание в качестве «карт-бланша» на совершение новых ударов.

При ударе ВСУ ракетами HIMARS по Лисичанску 3 февраля был разрушен двухэтажный дом с пекарней внутри. По последним данным, погибли 28 человек, в том числе беременная женщина и пятилетний ребенок.

Также среди погибших оказались местные депутаты Артем Тростянский и Иван Жушма, и министр ЧС ЛНР Алексей Потелещенко. Еще десять человек пострадали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию