16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1151.84
7 февраля 2024, 00:35 Политика

Посольство РФ: пригласившим украинского нациста в парламент Канады оказался Трюдо

Лента новостей

Оппозиция призвала премьер-министра уйти в отставку

Офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо стоит за приглашением и чествованием в парламенте страны в сентябре 2023 года украинского нациста Ярослава Хунки (Гуньки), служившего в дивизии СС «Галичина» («Галиция»). Об этом в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в РФ) заявило посольство РФ в Оттаве, передает РИА Новости.

«Теперь официально: преступника СС в прошлом году в парламент пригласил премьер-министр Джастин Трюдо», — говорится в сообщении российского диппредставительства.

На фоне новой информации о приглашении украинского националиста в парламент страны оппозиционная Консервативная партия Канады выступила за то, чтобы премьер-министр взял на себя за это всю ответственность. Лидер консерваторов Пьер Пуальевр призвал Трюдо уйти в отставку, сообщает ТАСС.

«Премьер-министр уже несколько месяцев играет с нами, говоря, что он не имел никакого отношения и не знал о приглашении бывшего нацистского солдата на прием по случаю приезда в Канаду президента Украины Владимира Зеленского. Теперь мы знаем, что он лично пригласил этого человека на прием, хотя утверждал обратное», — заявил Пуальевр в ходе заседания парламента.

Он также напомнил, что из-за скандала спикер палаты общин Канады Энтони Рота оставил свой пост. В ответ Трюдо обвинил консерваторов в том, что они больше не поддерживают Украину.

Хунку пригласили на торжественное заседание канадского парламента 22 сентября в честь визита Владимира Зеленского. Спикер палаты общин Энтони Рота представил его как «украино-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских». Все присутствовавшие в зале, среди которых были и премьер Канады Джастин Трюдо, и Владимир Зеленский с женой, несколько раз приветствовали Хунку овациями стоя.

Позже СМИ выяснили, что Хунка состоял в рядах дивизии СС «Галичина», которая отметилась преступлениями против галицийских поляков и евреев, что вызвало международный скандал. На фоне ситуации спикер Энтони Рота был вынужден подать в отставку. Трюдо принес извинения за чествование украинского эсэсовца, назвав его «чудовищным надругательством» над памятью жертв холокоста и других людей, пострадавших от нацизма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию