16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8439
  • RTS1155.71
5 февраля 2024, 21:25 Общество

ФСБ сообщила о предотвращении убийства одного из руководителей Крыма

Лента новостей

По делу задержаны трое подозреваемых

ФСБ сообщила о предотвращении убийства одного из руководителей Крыма. По заявлению российской спецслужбы, теракт готовила Служба безопасности Украины. Личность чиновника не раскрывается. По делу задержаны трое подозреваемых.

«В Крыму сотрудниками ФСБ России задержана группа лиц в составе граждан России Боднаря В.А., Шевченко О.В. и Ананьева В.В., которая по заданию СБУ в Симферополе готовила подрыв автомобиля, принадлежащего одному из представителей органов власти Крыма. Задержанные дали признательные показания», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, которое цитирует РИА Новости.

Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК («покушение на совершение теракта»), а также по п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

По данным ФСБ, у задержанных изъяли радиоуправляемое самодельное взрывное устройство кумулятивного действия (оно изготовлено из доработанной противотанковой мины DM22 со взрывчаткой на основе гексогена массой 1,9 килограммов), а также радиопередатчик, СВУ осколочно-фугасного действия на основе гексогена С-4 массой 3,05 килограмма, электродетонатор и дистанционный взрыватель, к которому можно подключиться по звонку с телефона.

Один из задержанных на видео, которым поделилась ФСБ, рассказал, что провез взрывчатое устройство в Крым, спрятав его в отделении для газового баллона в автомобиле. По его словам, готовилось нападение на кортеж. Задержанная по тому же делу женщина уточнила, что задание о совершении теракта поступило от СБУ в октябре прошлого года, подготовка проходила с 26 января по 1 февраля текущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию