16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 февраля 2024, 20:42 Политика

Грузия сообщила о попытке провоза взрывчатки в Россию через Верхний Ларс

Лента новостей

Как утверждается, бомбы под видом автомобильных аккумуляторов были отправлены из Одессы в Воронеж через третьи страны, но грузинским спецслужбам удалось это предотвратить. Там также сообщают, что часть взрывных устройств оставили в Тбилиси, возможно, для организации терактов в самой Грузии

КПП «Верхний Ларс». Архив.
КПП «Верхний Ларс». Архив. Фото: МЧС России/ТАСС

Загадочную историю о грузе с замаскированной взрывчаткой С-4, которая окольными путями пыталась добраться от Украины до России через Южный Кавказ, раскрыла Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии. Как говорится в заявлении ведомства, бомбы были направлены из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и пересекли грузинскую границу на причерноморском КПП «Сарпи» 19 января.

Сообщается, что взрывчатка была упакована в кейсы от аккумуляторных батарей для электромобилей, но СГБ удалось ее обнаружить. Более того, в процессе перевозки бомб по территории Грузии спецслужбы изъяли их и заменили на муляжи, продолжая отслеживать всю цепочку следования груза. По информации СГБ, пунктом назначения в декларации был указан Воронеж, и на российско-грузинской границе группа была задержана.

Откровения комментирует грузинский политолог, независимый эксперт по Кавказу Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог, независимый эксперт по Кавказу «Со стороны России было бы крайнее недовольство. Интересно, какая будет реакция у России. Со стороны Грузии будет критика в адрес Украины, потому что Грузия всячески старается не вмешиваться в этот конфликт. Как будто подрывается старание Грузии быть вне конфликта. Но какое заявление сделает МИД России — интересно. Может, и похвалят, но этой похвалой вопрос грузино-российских отношений все равно не решается. Те проблемы, которые есть между странами, остаются проблемами. Когда они будут решаться, в каком ракурсе будут решаться, пока никто не знает».

На видео, представленном главой ведомства, — несколько человек, переносящих некие объекты из машины в машину. Сообщается, что в деле есть и аудиозаписи разговоров исполнителей с организатором схемы, его СГБ идентифицировала как Андрея Шарашидзе, гражданина Украины грузинского происхождения, который ранее баллотировался в Раду Одесской области от «Слуги народа». По данным спецслужбы, в устройствах была использована взрывчатка С-4 военного производства, которую можно было активировать с помощью электродетонатора и специального таймера. Общий вес изъятых взрывчатых веществ — 14 килограммов, а часть таймеров уже были запрограммированы на активацию.

Сомнения высказывает эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Если ее разбавить до самого нижнего предела, максимум будет 140 килограммов. ФАБ-500 — это 500-килограммовая авиабомба. А на Крымском мосту был подрыв около нескольких тонн. То есть это какая-то глупость, какой-то фейк для спецслужб — для грузинских, для румынских или еще каких-то. С Украины в Россию тащили взрывчатку, чтобы устроить террористический акт, и тащили ее через Грузию, Румынию. Это безумный путь. Со стороны Украины к нам заходят диверсанты, вы сами знаете эти случаи. Где-то погранслужба менее опытная, но это еще надо эту границу преодолеть, потом еще одну границу преодолеть. Зачем это делать? В мире бывает очень много дурного и глупого, но это просто дурное и глупое».

По данным СГБ Грузии, до российской границы доехала только часть взрывчатки, остальное злоумышленники оставили в Тбилиси. Спецслужба допускает, что организаторы схемы могли планировать теракты и на грузинской территории. Сообщается, что фигурантами дела стали 12 человек. Это граждане Грузии, Украины и Армении. Имена исполнителей не называются, информации о задержании всех подозреваемых нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию