16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1157.65
5 февраля 2024, 18:45 ПолитикаПерсоны

Правительство Казахстана ушло в отставку

Лента новостей

Президент республики Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Обязанности премьер-министра временно возложены на Романа Скляра. С чем связаны перемены в правительстве, официальная Астана не сообщалаю. Зачем понадобилась отставка правительства именно сейчас?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Фото: пресс-служба президента Казахстана/ТАСС

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Оно ушло в отставку в полном составе во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым, сообщила пресс-служба главы Казахстана. Обязанности премьер-министра временно возложены на Романа Скляра, говорится в сообщении.

Остальным членам кабинета министров поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. Каких-либо пояснений, с чем связаны перемены в правительстве, официальная Астана не давала.

Объявление об отставке правительства не только для населения, но даже для политологов прозвучало неожиданно. Комментирует политолог, президент казахстанского Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров:

— Разговоры были, но так неожиданно, что так быстро решится [мы не знали], вот буквально вчера провели саммит, и сегодня вышло сообщение, что правительство ушло в отставку. В принципе, есть общий тренд, тенденция на ухудшение покупательной способности населения. Просто мы ориентируемся на открытые данные из открытых источников, буквально до сегодняшнего дня говорили, что казахстанская экономика росла на 5% ВВП. Как говорят, ничего не предвещало отставку правительства, чуть меньше двух лет оно проработало.

— То есть это правительство, которое примерно два года работает, зарекомендовало себя с положительной стороны?

— Давайте начнем с того, что в прошлом году были парламентские выборы, победившая партия на выборах рекомендует премьер-министра. Партийное большинство в парламенте, партия «Аманат», рекомендовала кандидатуру нынешнего премьер-министра. И прошло даже меньше года, и происходит отставка. Какое-то нелогичное решение, на мой взгляд. Вполне возможно, что премьер-министр устал, сам подал в отставку, добровольно.

— Но мы знаем, что исполняющим обязанности назначен Роман Скляр.

— Он был заместителем премьер-министра, да. В принципе, все остались. Если вы читали постановление Токаева, там написано, что все члены правительства, имеется в виду без премьер-министра, все остаются на своих местах до формирования нового правительства.

Новый временный премьер-министр Казахстана Роман Скляр ранее занимал должность первого заместителя премьер-министра. До указа об отставке пост занимал Алихан Смаилов. Токаев назначил его в январе 2022 года и переназначил в марте 2023-го, после выборов в нижнюю палату парламента.

Предположить, зачем понадобилась отставка правительства именно сейчас, можно, на это есть несколько причин, считает казахстанский политик, экс-кандидат в президенты Амиржан Косанов:

Амиржан Косанов казахстанский политик, экс-кандидат в президенты «У нас, к сожалению, такие важные решения не объясняются, все на уровне разговоров, слухов и разных прогнозов. Мне кажется, что есть несколько причин отставки правительства. Во-первых, хоть и намечено на послезавтра заседание правительства с участием президента, которое ожидается обществом, почему-то отставка состоялась за два дня. Я считаю, что здесь есть одна политическая причина: многие, кто сейчас формально во власти, — это все-таки люди Назарбаева. В соответствии с договоренностями между Назарбаевым и Токаевым, видимо, есть некоторые персоны, которые должны были отработать определенное время и вовремя уйти. Мне кажется, что бывший, уже бывший, премьер-министр — из этой когорты. Во-вторых, все-таки социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, на то есть и внешние объективные причины, с которым сталкиваются и другие страны, в том числе и постсоветского пространства. Есть и внутренние причины, это то, что у нас правительство не является самостоятельным органом, это фактически социально-экономический отдел администрации президента, и многие вопросы завязаны на президента — это привлечение инвестиций, принятие важнейших экономических решений и так далее. Поэтому очень сложно ждать какой-то сплоченной результативной работы от такой структуры. В-третьих, Токаев понимает, что он уже пятый год у руля государства, и если до этого он мог кивать в сторону правительства и так далее по поводу роста цен, ухудшения общей ситуации, роста безработицы и так далее, то теперь он понимает, что, если не будет такого рода отставки, то критика будет направлена в его персональную сторону».

Ранее пресс-служба президента Казахстана сообщала, что 7 февраля Токаев должен провести расширенное заседание правительства. Ожидается, что на нем подведут итоги социально-экономического развития республики за прошлый год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию