16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.61 / ₽ 8492
  • RTS1164.87
5 февраля 2024, 16:58 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

СМИ: вместе с Залужным в отставку могут отправить и начальника Генштаба Шапталу

Лента новостей

Президент Украины Владимир Зеленский косвенно подтвердил, что такое решение принято. Он заявил о необходимости кадрового обновления всего управленческого аппарата страны и добавил, что «нельзя опускать руки и допускать, чтобы упаднические настроения превалировали»

Сергей Шаптала.
Сергей Шаптала. Фото: мil.gov.ua/ru.wikipedia.org/CC BY 4.0

Вместе с главкомом ВСУ Валерием Залужным в отставку могут отправить и начальника Генштаба ВСУ Сергея Шапталу. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источники во властных кругах Киева. Западные издания, в свою очередь, пишут о скорой отставке Залужного уже неделю.

Сам Владимир Зеленский косвенно подтвердил, что такое решение принято. В интервью итальянскому RAI TV он заявил о необходимости кадрового обновления всего управленческого аппарата страны, а не только военной составляющей. Зеленский подтвердил, что размышляет насчет того, чтобы отправить главкома ВСУ в отставку. «Перезагрузка и новое начало необходимы. Это касается не одного человека, а группы управленцев, и не в единственном военном секторе», — отметил Зеленский, отвечая на прямой вопрос о судьбе Залужного. Зеленский добавил, что «нельзя опускать руки и допускать, чтобы упаднические настроения превалировали».

Валерий Залужный напрямую слухи о своей отставке не комментировал. После первых сообщений о принятом в офисе президента Украины решении он опубликовал в соцсетях совместное фото с начальником Генштаба ВСУ Сергеем Шапталой. Спустя пару дней он разместил еще одно фото с начальником Генштаба, поздравил его с днем рождения и подписал: «Нам еще будет очень тяжело, но точно уже никогда не будет стыдно».

Мэр Киева Виталий Кличко в своем телеграм-канале прокомментировал возможную отставку Залужного. По его словам, «во многом благодаря именно Залужному украинцы по-настоящему поверили в наши вооруженные силы», а сам главком «прошел много сложных моментов». «К сожалению, сегодня момент, когда политика может перевесить здравый смысл и интересы государства. И этот момент зависит не от Залужного», — добавил Кличко.

Согласно источникам украинских СМИ, объявление об увольнении Залужного и Шапталы может последовать в середине недели. По остальным членам Генштаба определенности нет. О политических и практических последствиях отставок говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Конечно, сцена сильно затянулась, почти неделя. Для страны, участвующей в боевых действиях, это крайний случай, который не укрепляет ее обороноспособность и воинский дух. Видимо, идут достаточно сильные политические разногласия по этому вопросу. Можно предположить, что Зеленский назначит вместо Залужного того человека, который будет отвечать его политическим взглядам на то, как надо вести военную кампанию. Судя по всему, у него не будет проблем с союзниками, поскольку они отдают ему политические приоритеты в том, чтобы расставлять свою команду так, как он считает нужным. Другое дело, что на место Залужного достаточно сложно, судя по всему, найти адекватную замену, и этим, видимо, Зеленский сейчас и занимается. Потом, может быть, не все хотят идти на место Залужного по политическим соображениям. Как пишут украинские источники, дело действительно не ограничится сменой главкома ВСУ и начальника Генштаба. Если это так, то у них у каждого есть своя команда, новая метла будет мести по-новому и ставить своих людей. Другое дело, а есть ли они, адекватного уровня подготовки, чтобы их расставить? Поэтому, если политика преобладает над соображениями чисто воинской пригодности, тогда это может навредить боеспособности ВСУ. Прежде всего нужно будет показать публике и западным союзникам, что перестановки к лучшему, что они усиливают армию, что они усиливают ее боевой дух и что повышают эффективность действий. Возможно, эта эффективность действий будет продемонстрирована за счет увеличения ударов по целям на территории Российской Федерации. Кстати говоря, вовсе не обязательно, что это будет какое-то решительное контрнаступление на фронте».

Первые сообщения об отставке Валерия Залужного появились еще 29 января. О решении сообщили сразу несколько депутатов и экс-депутатов Верховной рады. Однако Минобороны Украины и пресс-секретарь украинского президента эту информацию отрицали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию