16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 февраля 2024, 23:30 Политика

Выбор между «стыдно» и «трудно»: обсуждение отставки главкома ВСУ в режиме онлайн. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

СМИ обсуждают отставку Валерия Залужного уже неделю. Принятие решения явно затянулось, и это говорит совсем не в пользу верховного главнокомандующего, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу RAI подтвердил, что думает о замене Валерия Залужного. Рассуждая о необходимости кадровых перестановок, украинский лидер заявил, что Киев должен двигаться в одном направлении, для этого необходим «перезапуск». Зеленский уточнил, что речь идет о замене ряда государственных руководителей «не только в одном секторе, например в армии». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле следят за ситуацией вокруг возможного увольнения Залужного. Отметив, что за этими новостями, очевидно, стоят проблемы киевского режима. Чего ждать от украинской власти?

Парадокс ситуации с Валерием Залужным в том, что обсуждение его карьерных перспектив происходит в режиме онлайн, что довольно странно для страны, находящейся в вооруженном конфликте, и свидетельствует как минимум о разногласиях между политическим и военным руководством и отсутствии четкого видения перспектив на поле боя, для реализации которых можно было бы подобрать подходящую кандидатуру, которая такое видение имеет. Разногласия даже не особо скрывают. Хотя это не способствует консолидации поддержки со стороны союзников. Президент Украины Владимир Зеленский открыто рассуждает на тему отставки главкома ВСУ в интервью итальянскому телеканалу RAI, признавая, что такой вариант рассматривается.

Да и Залужный счел необходимым вновь выступить в зарубежных СМИ с самостоятельной позицией и своим видением дальнейшего хода боевых действий демонстративно в обход верховного главнокомандующего. В статье для портала CNN Залужный, в частности, пишет, что Киев не только должен признать преимущество противника в части способности мобилизовать людские ресурсы, но и «неспособность государственных структур Украины повысить уровень боеспособности вооруженных сил без использования непопулярных мер». Намекая на разногласия между ним и Зеленским по части необходимости мобилизовать дополнительно полмиллиона человек. Залужный, насколько известно, считал, что для этого у государства попросту нет сейчас ресурсов.

Также он призвал к «полному пересмотру характера боевых операций и отказу от устаревшего, стереотипного мышления». В этом увидели намек на необходимость осуществлять больше ударов по российской территории и инфраструктуре, дабы попытаться выйти из тупика непосредственно на фронте. Можно ожидать акцента Киева на «войну дронов» вне зависимости от того, кто будет главкомом ВСУ. Потому что это дешевле и может быть более эффективным по соотношению между ценой ударов и ущербом, ими наносимом.

Еще можно обратить внимание на заявление командующего объединенными силами ВСУ Сергея Наева о том, что истребители F-16 будут поставлены Украине западными союзниками вместе с ракетами дальностью до 500 километров. Чему на Западе, впрочем, пока нет подтверждения.

Союзники Украины решили не препятствовать отставке главкома ВСУ, отдавая Зеленскому приоритет в принятии таких решений. Тут еще работает стандартная политическая логика: согласно каноническим нормам политической мысли на Западе, армии и ее руководителям нельзя давать играть самостоятельную роль в политике, до добра это никогда не доводило. Так что Зеленский в данном случае всего лишь следует канонам. Другое дело, что мизансцена с недоотставкой явно затянулась: между сказанным и требуемым неизбежным возникла слишком большая пауза, и ее затягивание говорит совсем не в пользу верховного главнокомандующего.

Судя по всему, главным препятствием на пути быстрой отставки Залужного стал поиск преемника. Причем сразу на два ключевых поста. Пошли слухи еще и об отставке начальника Генштаба Сергея Шапталы. Вслед за чем неизбежна чистка всего высшего военного руководства. Среди возможных сменщиков Залужного называли главкома Сухопутными силами Александра Сырского, который получал военное образование в Московском высшем общевойсковом командном училище. Другим кандидатом называли заместителя главкома ВСУ генерал-лейтенанта Евгения Мойсюка, который ранее командовал украинскими десантно-штурмовыми войсками, а еще ранее, после 2014 года, руководил обороной донецкого аэропорта. Также называли и главу ГУР Кирилла Буданова, но он никогда не командовал крупными воинскими подразделениями. И отличился в основном проведением диверсионных операций на территории России, а также, видимо, и против газопровода «Северный поток». Его кандидатура может вызывать наибольшую осторожность на Западе в силу склонности к несогласованным с союзниками действиям.

У Зеленского также могут быть проблемы с тем, чтобы уговорить кандидата сменить популярного в войсках Залужного. Притом что, если судить по ситуации на фронтах, быстрой славы и побед новому главкому ВСУ там можно и не увидать.

Самому Залужному вроде предлагали должность посла в Великобритании. Согласно одним источникам, он отказался. Другие депутаты, близкие к Буданову, уверяют, что согласился. Так или иначе перед ним останется вопрос о возможности прихода уже непосредственно в украинскую политику, даже оставаясь какое-то время под присмотром британцев.

Решение об отставке Залужного не из числа популярных политических решений для Зеленского. Как отмечает в своем телеграм-канале мэр Киева Виталий Кличко, настроенный к президенту оппозиционно, «к сожалению, сегодня настал момент, когда политика может перевесить здравый смысл и интересы государства. И этот момент зависит не от Залужного».

Сам Залужный, чувствуя уверенность в своих политических позициях, продолжил жесткий троллинг офиса президента. Во второй раз за последние дни опубликовав в соцсетях совместное фото с начальником Генштаба Шапталой, сопроводив его подписью: «Нам еще будет очень тяжело, но уже никогда не будет стыдно. Счастлив, что в этой жизни вы были рядом со мной, человек, для которого Украина действительно превыше всего». Ключевое слово тут «были». Вопрос о том, кому же все-таки будет еще и стыдно, остается открытым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию