16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.90
5 февраля 2024, 15:20 Общество

Роскомнадзор может перестать указывать основания для блокировки сайтов

Лента новостей

Предлагается исключить из реестра о блокировках номер требования, а операторам — разрешить не публиковать на страницах-заглушках основание блокировки. Для чего это нужно?

Фото: Анна Майорова/Ura.ru/TASS

Роскомнадзор хочет закрыть от публики основания для блокировки сайтов. Нарушения, на основании которых Генпрокуратура требует блокировки конкретного ресурса, указывать перестанут. Проект приказа опубликован 2 февраля, обращает внимание газета «Коммерсантъ».

Роскомнадзор предлагает исключить из реестра о блокировках номер требования, а операторам — разрешить не публиковать на страницах-заглушках основание блокировки. О том, с какой целью это сделано, рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Это вопрос больше, наверное, про политику открытых данных, то есть насколько это хорошо, насколько это плохо. Например, вы можете сейчас зайти на сайт «За честный бизнес» или где-то еще и посмотреть обороты компаний. Хорошо это или плохо? Это хороший вопрос ровно до тех пор, пока не возникают криминальные истории или другие истории, которые причинят беспокойство. Поэтому каждое ведомство стремится закрыть свои данные. Позиции Роскомнадзора сейчас сильны, поэтому он стремится все, что он делает, прикрыть. Понятно, что при открытых данных это никак не сказывается на блокировках, на работе интернета. Отношения к работоспособности это не имеет, это имеет только отношение к анализу со стороны действий Роскомнадзора — его политики, его стратегии, его, скажем, ориентиров, — Генпрокуратура, все вот это вместе идет. Любое ведомство при наличии возможности откажется отдавать свои данные наружу. Тем, кого заблокировали, тем все известно. Тем, кто блокирует, тоже все известно. Мне кажется, что здесь больше страдают те, кто занимается аналитикой подобных историй и оценкой того, кто что делает».

Генпрокуратуру перестали упоминать в реестре блокировок с октября 2022 года. Теперь в графе инициатора указывается «неизвестное ведомство».

Ранее Роскомнадзор уже выносил на общественное обсуждение предложение о закрытии оснований для блокировок, еще 1 декабря 2022 года. Впрочем, статус этого документа перестал обновляться после прохождения антикоррупционной экспертизы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию