16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
5 февраля 2024, 13:16 Общество

Россельхознадзор приостановил поставки бананов с пяти предприятий Эквадора из-за мухи-горбатки

Лента новостей

Это переносчик холеры. В ведомстве обеспокоены и ситуацией с поставками в Россию эквадорских гвоздик через страны ЕС

Фото: David Castillo Dominici/фотобанк «Лори»

Бананы из Эквадора не пустят в Россию из-за многоядной мухи-горбатки. Россельхознадзор с 5 февраля приостановил их поставки с пяти предприятий этой южноамериканской страны. Информация размещена на сайте ведомства.

Многоядная муха-горбатка — переносчик холеры. Она заражает не только бананы, но и муку, сою, картофель и другие продукты. Комментирует гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Российский рынок от эквадорских бананов зависит практически на 100%. То есть 95-98% поставок бананов, которые есть в России, — это все продукция Эквадора. Введение запрета, скорее всего, приведет примерно к тому, к чему приводил запрет, например, польских яблок. То есть продукция будет приходить окольными путями с существенным удорожанием ее для конечных потребителей. Бананы — это 20-25% из всего объема фруктов, которые потребляются в России. И ограничения поставок скажутся на том, какое количество витаминов, особенно в зимний период, смогут себе позволить российские покупатели».

Кроме того, в Россельхознадзоре обеспокоены ситуацией с поставками в Россию эквадорских гвоздик через страны Европейского союза. В частности, речь идет о Нидерландах, Германии, Латвии, Литве. Ведомство отправило уполномоченным органам этих стран обращения с просьбой прекратить сертификацию этих растений с 9 февраля в связи с выявлением в них западного цветочного трипса.

Запрет на поставки пока не введен. Говорит директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский:

Георгий Сухаржевский директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» «Поставки гвоздики из Эквадора занимают не очень большую долю рынка, это не основной производитель диантусов, или гвоздик, как их называют. Поэтому, наверное, колебание цены произойдет. Сложно пока прогнозировать, но я думаю, что закупочные цены могут подняться на 5-10%, но для конечного потребителя разница в 30-40 рублей не будет особо заметна. Потому что много других производителей, которые есть на российском рынке, их прекрасно возят из Израиля, есть колумбийский диантус, есть диантус из Нидерландов. Есть достаточно поставщиков, которые возят качественный цветок. Даже, если я не ошибаюсь, в Армении тоже выращивают диантус. Поэтому я думаю, что все остальные производители будут только счастливы уходу одного игрока, займут с удовольствием его место. Надо понимать, что условно этот трипс, о котором мы все говорим, практически есть во всех цветах, которые приходят, потому что этим вредителем заражены все теплицы. Все давно научились с ним бороться, есть специальные химикаты, которые вполне успешно с ним борются. Найти теплицу, где нет трипса, — это задача со звездочками, назовем это так».

В Россельхознадзоре отметили, что если поставки зараженных цветов в Россию продолжатся, то следующим шагом станет запрет на ввоз других видов цветов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию