16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
5 февраля 2024, 00:15 Авто

В 2024 году на российском авторынке появится 30 новых моделей

Лента новостей

Практически все новинки будут, естественно, от китайских брендов. Какие модели наиболее интересны и как их появление отразится на ценах на авторынке?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Россию ждет 30 автопремьер. В этом году минимум 12 марок выведут на наш рынок три десятка моделей, большая часть которых поступит в продажу уже в первом квартале. Практически все эти новинки — от китайских брендов. Какие модели наиболее интересны и как их появление отразится на ценах на авторынке?

В январе поступили в продажу Evolute i-Space почти за четыре миллиона рублей. Также в прошлом месяце должна была начаться, но немного перенеслась сборка моделей Dongfeng: кросс-купе ix5 и кроссоверов ix7 на мощностях калининградского «Автотора». В феврале начнется запуск модели Oting Paladin — китайского аналога Nissan Terra с мотором Mitsubishi.

В феврале ожидается премьера полноприводного пикапа JAC T9 с двухлитровым бензиновым мотором мощностью 231 лошадиная сила и восьмидиапазонным автоматом.
Стартовал заказ на «китайский Hummer»: модель M-Hero от Dongfeng.

Также в этом месяце к дилерам с завода «Автотора» уедут кроссоверы X7 от бренда Kaiyi. Концерн Chery тоже дебютирует с паркетником и электрическим кроссовером.

В марте выйдет электрический седан ES от нового для нашей страны бренда — Exlantix (входит в Exeed). Плюс два больших кроссовера от Jetour и Jaecoo.

И это лишь часть новинок. Пока глубокой локализацией из «китайцев» может похвастаться только Haval в Тульской области с окрасочным и штамповочным цехами. Однако его строили еще до пандемии. Остальные новинки, включая «Москвич» и Xcite, который будут собирать в Питере, это все отверточное производство с локализацией в Китае.

При этом российские заводы, производившие комплектующие для западного автопрома, не могут пока перестроиться под китайские бренды. Среди причин, в частности, необходимость закупки санкционного оборудования.

Цены на машины будут напрямую зависеть от курса валют, который пока не в пользу рубля. Поэтому снижения цен в связи с выходом на рынок новых моделей не будет. И тем более попасть в сегмент от одного миллиона до двух миллионов, самый востребованный на сегодняшний день на нашем рынке, не сможет никто, кроме «АвтоВАЗа» и, возможно, машин из Ирана.

Продолжает главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru «Те автомобили, которые сейчас собираются выпускать, Xcite, — это всем известные Chery, которые стоят сильно за два миллиона рублей, некоторые за 2,5 миллиона. Здесь говорить о цене в миллион, ну, вообще у нас больше не будет автомобилей за миллион. Да, у нас есть Lada Granta за 700 тысяч, но это автомобиль без подушек безопасности, без ABS, это, по сути, чуть осовремененная «десятка». Привезти обещают очень много чего, начиная от «электричек» и заканчивая классическими ДВС. Очень сильно многие ожидают Vesta 1.8 с вариатором».

Те китайские модели, которые сегодня презентуют на российском рынке, позиционируются дилерами как премиум-класс, хотя на самом деле это средние машины, отмечает автоэксперт Артем Бобцов. И неизвестно, надежны ли они:

— Если сравнивать с китайскими, то по большому счету это средний сегмент, поскольку в Китае автомобили стоят в реальности в два раза дешевле, чем они стоят у нас в России. Автомобиль, который у нас стоит четыре миллиона рублей, а это достаточно хорошо укомплектованный кроссовер типа Geely Monjaro, в Китае стоит порядка двух, двух с небольшим миллионов рублей. Поэтому то, что у нас считается очень дорогими и почти премиальными машинами, то в Китае это обычный средний класс.

— А насколько эти авто качественные и долговечные?

— Никто пока не знает. История с тем, как будет эта машина выглядеть и продаваться через три года, — это самая большая пока неопределенность. Пока больших проблем с ними не замечено, но что будет с ними еще через 1-1,5 года — это большой вопрос. Поскольку машины достаточно спешно проектируются без серьезных доводочных испытаний, в том числе в России выпускаются на рынок. Поэтому пока это неизвестность, которая многих останавливает от покупки китайских автомобилей.

Эксперт советует рассматривать для покупки автомобили тех китайских брендов, которые давно выпускаются и продаются. Это Haval, Geely и Chery.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию