16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
5 февраля 2024, 01:50 Общество

Что не так с загранпаспортами?

Лента новостей

Проблема ошибок в загранпаспорте, которые обнаруживаются только на пограничном контроле в аэропорту, оказалась достаточно распространенной. В редакцию Business FM обратились уже несколько слушателей со своими историями о том, как они оказались невыездными прямо в аэропорту. Казус ситуации еще и в том, что часто ошибку в документе его владелец заметить не может, поскольку она касается технической информации

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После первого материала о том, как можно оказаться невыездным из-за ошибки в загранпаспорте, в редакцию Business FM обратились сразу несколько слушателей с такими же проблемами. Как оказалось, иногда людей разворачивают прямо на границе только потому, что сам загранпаспорт неправильно прошит нитками. Возможно, это просто совпадение, но все последние истории, о которых нам стало известно, происходили в аэропорту «Кольцово».

В начале января жительница Челябинской области Альфия решила отправиться вместе с сыном на отдых в Таиланд. Но дальше аэропорта Екатеринбурга они уехать не смогли. Там их остановили пограничники. Удивительным образом ошибки обнаружились в загранпаспорте как мамы, так и ее несовершеннолетнего сына. О том, что было дальше, рассказывает сама Альфия:

«У меня действительно в паспорте ошибка в отчестве, пропущена одна буква: вместо «Ансаровна» написано «Ансарова». Хотя по этому паспорту я уже проходила паспортный контроль и до этого, вопросов не было. А у сына в машиночитаемой зоне одна цифра неверная, должна быть на конце 5, а стоит 4. У меня и у него изъяли паспорта, составили акты, заключения, и нас не пропустили пограничники. Самолет улетел без нас. Мы только связались с турагентством. Они попытались обратные билеты продать, но им не удалось это. И они переговорили с отелем, только отель пошел навстречу, очень небольшую сумму они вернули. То есть у нас путевка стоила 620 тысяч, мне вернули 110 тысяч, около 500 тысяч я потеряла».

Другой случай, и тоже в аэропорту «Кольцово». Еще один турист, Дмитрий, тоже не прошел паспортный контроль на границе:

«В октябре получил новый паспорт, когда получал, естественно, сверил все, что можно сверить: пол, фамилию, имя, отчество. Все было пропечатано четко, но вот эта машиночитаемая нижняя строка, я же не могу знать, что в ней должно стоять, правильно? То есть это их чисто служебные какие-то обозначения написаны, я понятия не имею, что там должно быть. Оказывается, что там должна стоять буква либо M, либо F. Именно вот эта нижняя машиночитаемая строка, через которую они код сканируют. У жены работает очень хорошая подруга начальником отдела миграционной службы, она говорит, что даже их сотрудники сами не могут это сделать, не могут ошибиться, все данные вводят, если появляется буква Н, где пол указывается, то автоматически буква должна появиться. Она мне сказала, что это какой-то сбой техники».

Дмитрию, можно сказать, еще повезло. Он рассказал, что через день пришел в подразделение МВД, где выдавали паспорт, и там ему всего за полчаса документ переделали. После чего Дмитрий уже сам купил билет и все-таки улетел в Эмираты. Правда, он потерял на этом два дня, но отдохнуть на берегу теплого моря все же удалось. Но такое везение — это скорее исключение из правил. Чаще всего подобные истории заканчивается тем, что туры сгорают, а туристы теряют деньги.

Изъятие загранпаспортов началось после того, как в начале декабря вступили в силу соответствующие поправки к законодательству, а также постановление правительства № 2090, в котором описана процедура проверок таких документов.

Никакого переходного периода предусмотрено не было — и это при том, что эти изменения имеют обратную силу. Изъять для последующей проверки могут любой загранпаспорт, если он показался подозрительным, вне зависимости от того, когда он был выпущен. Продолжает юрист в сфере туризма Игорь Косицын:

Игорь Косицын юрист в сфере туризма «Люди сейчас обеспокоены, например, тем, что у них загранпаспорт может быть неправильно оформлен либо содержать какие-то ошибки. Есть еще такие случаи, когда изымали загранпаспорт, потому что количество стежков, прошитых в середине нитками, каким-то образом не совпадало. Вот они видят визуально, что что-то с паспортом не так. Они, например, едут в орган выдачи паспорта, то есть в структуру МВД, а им говорят, что с паспортом все хорошо, все нормально, но при таких же абсолютно условиях такой же паспорт изымали. Вторая проблема, почему это возникает, потому что у этого постановления правительства, которое от 9 декабря 2023 года, у него есть обратная сила. Оно распространяется на все документы, которые были выданы ранее. Люди много лет летают по этому паспорту, но у этого гражданина паспорт изымают, и он удивляется, говорит: как так, я столько лет летал, и проблем не было».

В редакцию Business FM обратилась пресс-служба МВД. Там сказали, что хотят помочь тем, у кого возникли проблемы из-за загранпаспорта, и попросили их контакты. Как именно МВД собирается помочь этим людям, в пресс-службе ведомства не уточнили и от комментариев отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию