16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.45 / ₽ 8415
  • RTS1155.46
5 февраля 2024, 11:25 Общество

Система видеоаналитики «Сфера» смогла найти больше 1,3 тысячи пропавших людей в Москве

Лента новостей

С 2020 года благодаря этой системе удалось задержать более 1,5 тысячи преступников. Система работает только в московском транспорте

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Московская система видеоаналитики под названием «Сфера» смогла найти 1324 пропавших человека. В основном это были пожилые люди и потерявшиеся дети. Об этом сообщил Дептранс Москвы со ссылкой на главу ведомства Максима Ликсутова. По его словам, «Сфера» работает 3,5 года и за это время ищет не только пропавших людей, но и преступников — убийц, насильников, грабителей.

Сама система работает только в московском транспорте, в основном в метро, и для активного поиска конкретного человека нужно сначала загрузить в «Сферу» фотографию разыскиваемого лица.

Таким образом удалось задержать больше полутора тысяч преступников. Впрочем, забегать вперед и считать, что все жители столицы теперь «под колпаком», не стоит, говорит эксперт в области безопасности Александр Власов:

— Каждый найденный ребенок или каждый пойманный преступник — это уже хорошо, иначе пришлось бы тратить большие деньги на то, чтобы или волонтеров поднимать, или полицию поднимать, чтобы искали этих детей. Поэтому можно сказать, что система работает очень хорошо. Работает она просто: вы загружаете фотографии потерянных детей или потерянных пожилых родственников, разыскиваемых преступников, и видеокамеры сравнивают тех, кто проходит. И если данные совпадают, они сигнализируют на центральный пункт. И это ответ на вопрос, возможна ли слежка. Нет, невозможна. Если вашей фотографии нет в базе данных, вы не потерялись, вы не преступник, значит, вас искать не будут. Система очень правильная, очень хорошая, и ее надо только поддерживать.

— Нет ли рисков для тех людей, которые попали в эту базу, когда родственники загружают данные, что эти данные куда-то могут быть слиты или как-то использованы? Такие случаи известны?

— Таких случаев нет. Ну и зачем они нужны? Человек нашелся, фотографию удаляют по протоколу.

Как пояснили в Дептрансе, сначала система «Сфера» преобразовывает лицо нужного человека в биометрический ключ, затем данные сверяются с базами розыска, а в случае нахождения человека сразу же оповещается полиция.

Как уверяют в ведомстве, «Сфера» узнает людей только по загруженным фотографиям, остальные пассажиры остаются анонимными. А доступ к данным есть только у правоохранительных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию