16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.64 / ₽ 8495
  • RTS1164.27
4 февраля 2024, 20:10 Политика

Байден одержал первую победу в президентской гонке

Лента новостей

Речь о праймериз в Южной Каролине, которые Байден выиграл с убедительнейшим результатом в 96%. Что значит для Байдена эта победа и почему у конкурентов такие низкие результаты?

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

В Южной Каролине прошли праймериз Демократической партии, на которых действующий президент США Джо Байден получил 96% голосов. У его оппонентов — члена палаты представителей от Миннесоты Дина Филлипса и писательницы Марианны Уильямсон — этот показатель не достиг и 2%.

Результат, который продемонстрировал Байден, был предсказуемым и не стал неожиданностью, пишет The Wall Street Journal. Также американские СМИ отмечают, что именно победой в Южной Каролине Байден начал путь к президентскому креслу в 2020 году.

О том, что значит для Байдена эта победа и почему у конкурентов такие низкие результаты, говорит младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— Демократам в итоге пока что так и не удалось найти просто кого-то лучше. К тому же, как известно, те президенты, которые идут на переизбрание, имеют преимущества, как правило, в предвыборной гонке. Случаев, когда действующий президент проигрывал переизбрание, гораздо меньше чем когда действующий президент выигрывал переизбрание. Поэтому со стороны демократов, если бы и менять на кого-то Байдена, то это должен был быть кандидат-суперзвезда. Кандидата-суперзвезду не нашли, поэтому все его поддерживают — это логично совершенно.

— То есть вопрос только в том, что нет альтернативы?

— Да. Рейтинги, может быть, у него подросли в последнее время, но все равно остаются достаточно низкими, в спорных штатах тоже, если мне не изменяет память. Но там зависит очень сильно все от методологии, как обычно, но по большому счету пока что он Трампу проигрывает. Никто не знает, что будет в ноябре, пока еще рано говорить, впереди еще практически целый год — это целая вечность в современной американской политике, там все, что угодно, может стрястись. Трампа, например, могут осудить по уголовному делу, и, согласно последним опросам, большинство избирателей в спорных штатах в таком случае его не поддержат. Могут поддержать, а могут не поддержать. Хорошо, а если его осудили, ну, например, после этого Верховный суд отменил это решение, как будут тогда голосовать? Это все очень еще в движении, пока очень много неизвестных. Может быть, к лету станет что-нибудь понятно по экономическим параметрам, по опросам, еще чего-нибудь. Но в любом случае даже при таком развитии событий нас ничего не может уберечь от повторения 2016 года, когда все опросы говорили одно, а исход был другой. Опять же, это достаточно стандартная история в американской политике. Если вспомнить, на выборах в 1948 году все говорили, что победит Дьюи, а победил в итоге Трумэн. То есть это вещь непредсказуемая обычно вплоть до самого конца.

Всего в штате разыгрывались голоса 55 делегатов. В дальнейшем при формальном выдвижении своей кандидатуры в президенты на партийном съезде — он пройдет в конце августа в Чикаго — эти голоса суммируются с другими результатами. Байдену необходимо получить не менее 1969 голосов.

Ранее в конце января Байден уже одержал победу на праймериз в Нью-Гэмпшире, набрав почти 64% голосов. Но Национальный комитет Демократической партии лишил штат делегатов, поскольку местные власти отказались перенести голосование на более поздний срок. Поэтому имени Байдена не было в бюллетенях — голосующие вписывали его от руки. И эти голоса имеют символическое значение и не будут учитываться на съезде партии.

Праймериз республиканцев в Южной Каролине состоится в конце февраля, и пока Трамп лидирует по количеству голосов делегатов. Также в календаре президентской гонки важным станет начало марта, когда состоится так называемый супервторник — кокусы и праймериз сразу в 16 штатах и островных территориях США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию