16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
4 февраля 2024, 20:28 ОбществоПроисшествия

Чили охватили мощные лесные пожары

Лента новостей

Число погибших в результате лесных пожаров превысило 50 человек, более тысячи домов сгорели. Всего огнем охвачено 40 тысяч гектаров леса и зарегистрированы 92 очага возгорания. Основной причиной пожаров называют лесные поджоги, в районах бедствия введен комендантский час

Фото: Sofia Yanjari/Reuters

Центральный район Чили охвачен огнем, особенно от стихии пострадал регион Вальпараисо. В Сети распространяются кадры, больше похожие на апокалипсис: горят автомобили, плавится общественный транспорт, а несколько населенных пунктов превратились в пепелище. И ситуация осложняется продолжительной засухой и жарой.

На данный момент число погибших в результате лесных пожаров превысило 50 человек, более тысячи домов сгорели. Всего огнем охвачено 40 тысяч гектаров леса и зарегистрированы 92 очага возгорания.

О последствиях разгула стихии говорит корреспондент Al Jazeera в Чили Люсия Ньюман:

«В регионе Вальпараисо стоит неимоверная жара, а сильный ветер скоростью до 60 километров в час способствует распространению огня, который уничтожает все на своем пути. Один из местных жителей показал нам сгоревшие руины — и это все, что осталось от его дома. Также он рассказал, что его сосед погиб, не желая покидать свое жилище. Также среди погибших много пожилых — им сложно оперативно покидать дома и эвакуироваться. Президент Чили Габриэль Борич объявил чрезвычайное положение в регионе и сообщил, что десятки людей погибли. Учитывая погодные условия, почти не остается сомнений, что число жертв будет расти. Людей здесь достаточно — многие в разгар жары приехали в прибрежный район, чтобы отдохнуть. Из-за разгула стихии тяжелая ситуация возникла на главной транспортной магистрали, пробки мешают проезду скорых. Из-за этого ввели комендантский час с 9 вечера до 10 утра — в надежде, что это поможет разгрузить дороги. Правительство пытается не допустить мародерства и спасти как можно больше жизней. Основной версией возникновения пожаров пока считаются поджоги, ведется расследование».

В чилийском правительстве нынешние пожары назвали самой большой трагедией после землетрясения 2010 года, которое унесло жизни более 600 человек.

На тушение огня брошены сотни пожарных и авиация. Но продолжительная засуха, жара и сильнейший ветер осложняют ситуацию. Известно, что огонь достиг промышленных районов пострадавшего региона, где спровоцировал ряд взрывов на химических заводах и складах. В результате чего в одном из главных туристических мест Чили — Винья-дель-Мар — образовалось токсичное черное облако. В самом городе более 300 человек числятся пропавшими без вести.

Чили страдает от лесных пожаров второй год подряд. В 2023-м огонь уничтожил свыше 400 тысяч гектаров леса и унес жизни 27 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию