16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.50
4 февраля 2024, 20:23 Финансы

Reuters: КНДР экспортирует накладные ресницы и парики под видом китайских на мировые рынки

Лента новостей

По информации агентства, Северная Корея получила в прошлом году от этого экспорта $167 млн, поставляя в Китай продукцию, которая затем маркировалась как китайская и далее шла в третьи страны, включая даже Южную Корею

Фото: Unsplash.com

КНДР получила 167 млн долларов от экспорта накладных ресниц и париков за год. Товар попадает на мировые рынки под видом китайского.

В прошлом году на эту статью экспорта пришлось почти 60% всего объема товаров, которые КНДР поставляет в Китай, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные китайской таможни и экспертов в отрасли накладных ресниц.

Из-за COVID-19 экспорт временно прекратили и возобновили только в прошлом году. За это время в несколько раз выросли спрос и цены на продукцию КНДР.

Товары этой категории — значимый источник валютных поступлений в страну в условиях жестких санкций. Они проходят финальную обработку и упаковываются в КНР, после чего продаются по всему миру с маркировкой «Сделано в Китае».

И таких северокорейских товаров под видом китайских продается в мире немало — говорит ведущий научный сотрудник университета Кумнин в Сеуле, востоковед, специалист по Корее Федор Тертицкий:

— Исходя из того, что я слышал про продовольствие, еду и все с ними связанное, там специи могут быть, сладости какие-то. Вот такие схемы мне встречались. А Китай им помогает самыми разными товарами, в первую очередь речь обычно идет о топливе, то есть нефть и нефтепродукты.

— И, собственно, что еще интересует, когда такие товары приезжают к нам, то большинство потребителей даже не понимают, что это не китайские товары, а северокорейские.

— Да, на это, собственно, и расчет, что они маркированы как китайские, и это, соответственно, помогает им обходить санкции или даже в каких-то случаях привозить их в Южную Корею, где вообще ничего северокорейского нет. Северная Корея находится под очень сильными санкциями, которые были введены против нее, когда Ким Чен Ын в середине 2010-х годов активно занимался ракетно-ядерными испытаниями, и тогда Совет безопасности ввел целый ряд довольно серьезных экономических санкций. И очень многие отрасли экспорта и заработка Северной Кореи попали под них. Поэтому Северная Корея сейчас делает все, что возможно, чтобы пролезть во все щели, которые оставлены ей этими санкциями, то есть, например, вот такая необычная ситуация, когда они экспортируют накладные ресницы. Ну, просто потому, что людям нужно зарабатывать и на что-то есть. Естественно, как мы видим, никакие ракетные и ядерные испытания эти санкции не остановили, и вообще вряд ли что-то, кроме смены режима, это может остановить в принципе. Я думаю, что экспорт вполне себе продолжится, потому что китайцы не готовы сейчас принимать новые санкции. Скорее всего, все, что не запрещено сейчас Советом безопасности, всем этим северокорейцы будут заниматься, плюс есть еще такая штука, как черный рынок, в котором они большие мастера. То есть что-то подсанкционное будет тихой сапой продаваться с корабля на корабль, как они любят. Но, скорее всего, это какая-то операция прикрытия, то есть это частично сделано в Китае, но мы напишем, что сделано в Китае, а про Северную Корею как бы умолчим. Вызвано тем, что иначе нельзя.

Если в 2019 году объем экспорта накладных ресниц, бород и париков из КНДР оценивался в 31 млн долларов, то в прошлом году Пхеньян получил почти в 5,5 раза больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию