16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8263
  • RTS1154.28
4 февраля 2024, 12:52 Политика

В Луганске объявлен траур по погибшим в результате удара ВСУ по Лисичанску

Лента новостей

Количество погибших достигло 28, все были мирные жители, среди них один ребенок и беременная женщина. Десять человек спасателям удалось вытащить из-под завалов, они находятся в больнице. Удар был нанесен ракетами HIMARS, Украина никак произошедшее не комментировала

Фото: МЧС России/ТАСС

Ракетный удар по Лисичанску. Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник объявил траур в память о жертвах удара ВСУ по пекарне в Лисичанске 3 февраля. В результате атаки, предположительно, ракетами HIMARS погибли 28 мирных жителей, среди них один ребенок.

Сотрудники МЧС смогли спасти из-под завалов десять человек, они госпитализированы. Разбор завалов продолжается.

Лисичанск находится менее чем в 10 километрах от линии фронта, город был взят под контроль российскими войсками летом 2022 года после ожесточенных боев. В результате столкновений важные объекты инфраструктуры города получили повреждения, кроме того, украинская армия при отступлении взорвала и разрушила часть административных зданий.

Насколько российская ПВО эффективна против HIMARS и как ВСУ сейчас используют американские ракеты? Об этом рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Проблема в том, что маневрирующая ракета, а таков HIMARS, — это очень сложная цель для ПВО и противоракетной обороны тоже. Производится расчет траектории, мы запускаем ракеты в упрежденные точки на просчитанной траектории ракето-цели. И тут она начинает маневрировать. Наши ракеты либо должны это делать тоже, либо промахиваются. На той стороне люди тоже работают над повышением эффективности ракетного огня и проводят простую вещь — удары с разных направлений. Системе ПВО очень сложно реагировать на удар в таких обстоятельствах. Спасение для обороны тут только в том, чтобы максимально насытить ее комплексами ПВО — все возможные объекты должны быть прикрыты средствами обороны. Есть система HIMARS — это пусковая установка с шестью ракетами на колесном транспортере. Есть система MLRS на гусеничном транспортере, пусковая установка с 12 ракетами, аналогичными HIMARS. Также есть германские и французские аналоги систем MLRS, тоже гусеничные. Такого рода систем очень много, несколько десятков пусковых установок находятся в распоряжении ВСУ. Это основная ударная сила сухопутных войск ВСУ. Их точно не будет меньше, боеприпасы к ним постоянно поставляются, несмотря на снижение объемов поставок. Кроме этого, есть новый боеприпас к установкам HIMARS и MLRS, это так называемый снаряд GLSDB, поставляется ВСУ из США, дальность действия 150 километров, высокоточная спутниковая навигация. Радиус отклонения от точки прицеливания 3-5 метров. Бороться как с обычными снарядами HIMARS, так и с GLSDB нашей ПВО придется в любом случае».

В лисичанской больнице дежурит бригада медиков из Луганской республиканской клинической больницы, при необходимости они готовы транспортировать раненых в Луганск, заявили в Минздраве республики.

Reuters пишет, что место, куда был прилет, соответствует локации бывшего ресторана «Адриатика». Украина событий в Лисичанске не комментировала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию