16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 февраля 2024, 19:26 Общество

Берлинский аналог московского ЦУМа, универмаг KaDeWe, подал на банкротство

Лента новостей

Проблемы у компании, владеющей универмагом, начались еще до ковида, но известие о возможном банкротстве KaDeWe проходит для большинства берлинцев незамеченным на фоне забастовки крупнейших аэропортов страны и протестов фермеров, уверяет местный журналист

Фото: Annegret Hilse/Reuters

Берлинский универмаг KaDeWe с вековой историей подал на банкротство.

В KaDeWe — самом известном универмаге Германии, местном аналоге ЦУМа и Galeries Lafayette — заявили, что не в состоянии выплачивать арендную плату за свой магазин. А это одна из крупнейших розничных точек продажи товаров класса люкс в Европе.

Зданием через отдельную структуру владеет один из собственников KaDeWe — австрийская Signa Holding, обанкротившаяся в ноябре прошлого года. Кредиторы Signa не хотят идти на компромисс в вопросе снижения арендной платы, опасаясь уменьшения стоимости обеспечения ее обязательств.

На фоне забастовок железнодорожников, работников аэропортов, протестов фермеров на новость о закрытии самого знаменитого универмага жители Германии не обращают внимания, отмечает журналист из Берлина Виталий Сманцер:

Виталий Сманцер журналист из Берлина «СМИ пишут об этом как об одном из рядовых событий. У нас лично в Берлине и в Германии есть гораздо более громкие события: например, в этот четверг были закрыты самые большие аэропорты Германии. Эта новость, поверьте, гораздо громче, чем возможное закрытие KaDeWe. У нас большие сложности с фермерами по всей Европе, и в Германии в том числе. Фермеры у нас не один день приезжают на забастовки в Берлин. Кроме того, ряд других, например, сложностей с газовыми контрактами, подвисшими со стороны США. Поэтому новость о закрытии KaDeWe, и не только KaDeWe, то есть речь идет о возможном, скорее всего, банкротстве компании, которая владеет KaDeWe, то есть о крупнейшем и самом элитном торговом центре Берлина, таких же элитных и крупнейших ТЦ в Гамбурге и в Мюнхене. Что такое вообще KaDeWe? KaDeWe — это берлинский аналог британского магазина Harrod’s, магазин, куда люди ходят, скажем так, на экскурсию, посмотреть, что такое шикарная жизнь, и простые рядовые немцы там не закупаются. Один из звоночков спада экономики, у нас более громкая новость была до этого — закрытие рядом филиала торговой империи Galeria Kaufhof. Торговый центр рядом с магазином, в который как раз уже ходят местные жители, цены в которых позволяют закупаться человеку, даже не представителю среднего класса. Проблемы KaDeWe начались не сегодня и не вчера, и даже до ковида. То есть популярность дорогих покупок из года в год падала, и очень сильно ударил ковид, потому что торговый центр был закрыт, после локдауна он не восстановился. Экономические санкции, которые ввели по отношению к РФ, привели тоже частично с нашей стороны к падению покупательской способности населения, поэтому это все сложилось в один фактор, и KaDeWe, скорее всего, у нас не будет. Ну, это один из звоночков экономического спада, у нас рецессия в Германии».

KaDeWe появился 117 лет назад и также продает товары онлайн. Его открыли в 1907 году. Тогда это был крупнейший магазин Европы. Во времена холодной войны он стал символом изобилия Западного Берлина в пику товарному дефициту в ГДР и других странах социализма.

Многие магазины в ТЦ, в том числе модных брендов, уже начали закрываться. Надежды на спасение возлагают на тайского миллиардера Тоса Чиратхивата. Он уже владеет долей в KaDeWe Group и, возможно, выкупит оставшуюся часть и погасит долги. Левая партия призвала национализировать KaDeWe.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию