16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 февраля 2024, 18:25 ОбществоМедицина

Россия не будет внедрять новый классификатор болезней ВОЗ МКБ-11 из-за противоречия традиционным ценностям

Лента новостей

В новом классификаторе ВОЗ есть разделы по ЛГБТ, трансгендерности и педофилии, что противоречит российскому законодательству. Ни для пациентов, ни для российских врачей ничего не изменится, указывают эксперты

Фото: Unsplash.com

В России приостановили внедрение нового классификатора болезней ВОЗ — МКБ-11. В Минздраве объяснили это противоречиями традиционным ценностям, защита которых предусмотрена законом, сообщила пресс-служба ведомства.

Внедрение обновленной классификации МКБ-11 должны были закончить в 2024 году. Соответствующее распоряжение о приостановке процесса подписал премьер Михаил Мишустин 2 февраля. В новом классификаторе ВОЗ есть разделы по ЛГБТ (движение признано экстремистской организацией и запрещено), трансгендерности и педофилии. В июле Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать эти разделы МКБ-11.

В Минздраве уверяют, что решение не повлияет на доступность и качество медицинской помощи для граждан. Это действительно так, уверяет эксперт по медотрасли, экс-министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-Гусейнов эксперт по медотрасли, экс-министр здравоохранения Нижегородской области «Ни для пациентов, ни для врачей, практикующих в России, ничего не меняется, как лечили, так и будут лечить. Есть классификатор МКБ, для чего он нужен? Для того, чтобы быть синхронными в таком медицинском языке между странами, между бизнесом, который, в частности, фармацевтический бизнес. Классификатор обновляется периодически, появляются новые болезни, синдромы, их описывает современная наука, и дальше болезнь появляется в классификаторе. Новый классификатор, который появился в 2019 году, он еще на этапе внедрения находится по всему миру, то есть далеко не все страны перешли на новый классификатор. Предыдущая версия классификатора МКБ и та, которая обновилась, друг от друга существенно не отличаются. Добавилось несколько состояний каких-то, диагнозов, но все те коды, которые были присвоены уже имеющимся заболеваниям, они остались на своем месте, в новой версии они более расширены. Вероятнее всего, как раз-таки это решение России продиктовано тем, что мы с какими-то позициями в этом классификаторе пока не согласны. Думаю, что это решение связано с тем, что нужно отложить во времени принятие такого решения. Как кодировали болезни, причины и симптомы, так и будут их кодировать, но какие-то новые, возможно, состояния, они тоже будут учитываться, просто за ними будет стоять другой шифр, другой код. Код для чего нужен? Для статистики, для того, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы: сколько коек, сколько врачей и так далее. Для практической медицины классификатор каких-то изменений для пациентов, ухудшение качества лечения, проблемы, связанные с организацией здравоохранения, вот такого ни в коем случае не будет, потому что это вещи не связанные».

Классификатор МКБ-11 — это международный стандарт для учета и анализа данных о смертности и заболеваемости. Разрабатывает его Всемирная организация здравоохранения. В России действует десятая версия классификации. В ВОЗ заявляли, что она устарела и не отвечает сегодняшним потребностям медицины. Новую, 11-ю версию ВОЗ опубликовала летом 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию