16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.67 / ₽ 8379
  • RTS1168.68
3 февраля 2024, 16:03 Политика

Иран, Ирак и Сирия обвинили США в угрозе для мира и безопасности на Ближнем Востоке

Лента новостей

Страны сделали эти заявления в ответ на удары США по проиранским силам на территориях Сирии и Ирака. США будут продолжать следовать своим целям в регионе, несмотря на осуждение многих стран мира, считают эксперты, но при этом Америка разрушает сложившуюся после Второй мировой войны систему сдержек и противовесов

Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Обновлено в 19:03

Иран, Ирак и Сирия отреагировали на удары США по силам проиранских формирований в Сирии и Ираке. МИД Ирана осудил атаки и назвал продолжение подобных инцидентов «угрозой для мира и безопасности в регионе».

Правительство Ирака назвало фальсификацией заявления США о предварительной координации с Багдадом атак на приграничные районы.

В свою очередь, сирийский МИД заявил, что страна обеспокоена «параличом Совета Безопасности ООН» в результате действий США, и назвал американские удары по Сирии попыткой ослабить возможности армии страны в борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Речь идет об ударах, которые были нанесены вчера вечером по 85 целям в Ираке и Сирии. Как пояснили власти США, атака была предпринята в ответ на удар по американской базе на границе Иордании и Сирии 28 января.

Россия потребовала заседания Совбеза ООН из-за ночных ударов США по Ираку и Сирии. В МИД отметили что «авиаудары специально рассчитаны на дальнейшее разжигание конфликта», в который могут оказаться втянуты крупнейшие государства региона.

О том, как будет развиваться ситуация в регионе, рассуждает политолог и востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Многие страны осудили действия Америки: это нарушение территориального суверенитета Сирии, Ирака, это прямой вызов Ирану, открытый, это игра на нервах всего международного сообщества. Но, несмотря на осуждение, американцы и дальше будут продолжать свои удары, а это действительно говорит о том, что Совет Безопасности ООН не в состоянии предотвратить такого рода действия со стороны американцев. И никто, наверное, сейчас не в состоянии этого предотвратить. Поэтому все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, свидетельствует о том, о чем мы говорим в последнее время, что осыпается та система международных сдержек и противовесов, которая сложилась по итогам Второй мировой войны, и своими действиями американцы только еще больше расшатывают эту ситуацию. Американцы сейчас не скрывают, что их цель совсем не борьба с международным терроризмом, они нацелены на Иран и их союзников. Сразу или нет, но ответ со стороны проиранских группировок все равно будет, это и говорит о том, что виток насилия будет длительным. Иран тоже не хочет втягиваться в большую войну, но Иран выражает солидарность с Палестиной в секторе Газа, одна из целей Тегерана сейчас — это сделать так, чтобы израильтяне остановили свою операцию в секторе Газа, все эти процессы очень взаимосвязаны. Иран также будет поддерживать союзные ему организации, и поэтому в Тегеране воспринимают действия США сейчас как покушение на собственную безопасность. Удары выглядят массированными, но на самом деле не привели к большим разрушениям и потерям. Из этого я делаю вывод, что все-таки они очень сильно связаны с ходом предвыборной кампании в США и преследуют не столько конкретные цели американцев на Ближнем Востоке или скорее не только эти цели, но и цели приподнять рейтинг Байдена внутри США».

Целью ударов по Ираку и Сирии в США назвали подразделение «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции и связанные с ним группировки. Обстрелу подверглись командные и разведывательные центры, ракетные установки, склады дронов, а также логистические объекты, утверждали американские военные.

Президент Байден сделал заявление о том, что удары осуществляются по объектам в Ираке и Сирии, которые Иран использует для нападения на войска США. Также Байден сказал, что США не стремятся к конфликту на Ближнем Востоке или где-либо еще в мире.

Тегеран отрицает свою причастность к нападению на американскую военную базу. Иранский президент Ибрахим Раиси подчеркнул, что Иран не представляет угрозы для какой-либо из стран региона.

В ответ на удары парламент Ирака призвал страны международной коалиции к выводу иностранных войск из Ирака.

В первую очередь в Ираке находятся американские войска, говорит ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов:

Борис Долгов ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук«Это уже не первое заявление, не первое требование со стороны иракского правительства, также как и со стороны сирийского: требование вывода всех американских военных сил с территории Сирии, также незаконно там присутствующих. Как будут реагировать США? Не думаю, что они сразу же откликнутся и начнут выводить свои силы. Эта позиция и политика США — присутствие в регионе. США имеют целый ряд баз военных в регионе Ближнего Востока, это не только Сирия и Ирак — это и Саудовская Аравия, и в Бахрейне мощная военно-морская база, в Катаре база, в Иордании. Так что здесь это политика США военно-политического присутствия в регионе, и, естественно, она будет продолжаться. Я не думаю, что США будут наносить удары по Ирану, по крайней мере это не в интересах США, поскольку такие мощные удары по Ирану, требования еще и Израиля, но США, на мой взгляд, ограничатся точечными ударами по конкретным проиранским силам, которые действуют против США в этих странах — Сирии, Ираке, возможно и Ливане. Такой масштабный удар по Ирану трудно себе представить, и вряд ли это будет, поскольку это вызовет ответные удары со стороны Ирана и по базам США, и, возможно, по другим объектам».

При этом в Пентагоне дали понять, что действия американских военных будут «многоуровневыми». Как ранее сказал министр обороны Ллойд Остин, «у нас есть возможность отреагировать несколько раз, в зависимости от ситуации. У них большие возможности. У меня гораздо больше».

США поддержала Великобритания, а Евросоюз призвал к сдержанности все стороны, поскольку из-за ударов США по Сирии и Ираку ситуация на Ближнем Востоке стала критической, сказал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Случившееся стало одной из главных тем зарубежных СМИ. В катарской Al Jazeera вышла статья под заголовком «Стратегическая ошибка». В ней издание анализирует реакцию Ближнего Востока на обстрелы и делает вывод, что эта акция США лишь усилит напряженность в регионе. В американских СМИ же обязательно подчеркивают, что локальная операция в Ираке и Сирии — это ответная мера. Нерешительность США, как пишет The Economist и New York Post, могла дать Ирану и его прокси-силам время, чтобы принять какие-то меры предосторожности.

CNN со ссылкой на свои источники передает, что США не планируют наносить удары по территории Ирана. А Bloomberg отмечает, что это была самая значительная атака США с 2020 года, когда президент Дональд Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию