16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
3 февраля 2024, 03:09 Общество

В школах готовятся ввести семьеведение и совместные уроки труда для мальчиков и девочек

Лента новостей

Вокруг семьеведения ранее велись споры: депутаты утверждали, что такие уроки уберегут Россию от падения в демографическую пропасть, в то время как представители Минпросвещения говорили, что количество часов в школьных программах ограничено. А вот по поводу уроков труда гораздо больше единодушия

Фото: Николай Винокуров/фотобанк «Лори»

В российских школах семьеведение станет внеурочным предметом, а на уроках труда появятся модули для профориентации. Соответствующие инициативы находятся на рассмотрении в Госдуме и Минпросвещения.

Семьеведение есть в школьных учебниках обществознания с 2021 года. В ноябре 2023 года обсуждалось, что его нужно ввести в виде отдельного предмета. Основная цель была заявлена как «подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей». Причем в Госдуме РИА Новости сообщили, что такая программа уже есть в школах 40 регионов.

Однако обязательной на федеральном уровне дисциплина не станет: для того чтобы включить семьеведение во внеурочную систему, школам придется найти ресурсы, считает директор школы № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор школы № 548 города Москвы, народный учитель России «От чего-то надо будет избавляться. Что касается внеурочной программы, это часть учебного плана, который регламентируется самой школой. Где-то это математика, где-то — тематика, связанная с профессиональной ориентацией, которая сегодня актуальна как никогда. Если примут такой закон, значит, надо будет двигать. Я сомневаюсь, что введение этого предмета в школьную программу позитивно повлияет на демографическую ситуацию в стране. Все зависит от того, как этот предмет ведется. Когда-то был такой необязательный предмет, как астрономия. Теперь он стал обязательным. У меня был ученик Сережа, кабинет вмещал от силы 30 человек, но, когда Сережа давал урок по астрономии, сидели на полу. Я сомневаюсь, что, если взять в России 40 тысяч школ, мы найдем 40 тысяч специалистов по семьеведению».

Предмет будет раскрывать моральные и правовые аспекты семьи как социального института. В программе будут говорить о семейных ценностях, она также нацелена на поддержку многодетных семей и нравственного климата в российских семьях. 2024 год объявлен в России Годом семьи. Как отмечает Ефим Рачевский, сложностей с переподготовкой учителей можно избежать: сотрудник может пройти курс повышения квалификации.

К тому же стало известно и о другой образовательной инициативе. Уроки труда могут стать общими для обоих полов. То есть ситуация, когда девочки шьют, а мальчики стругают, останется в прошлом. Речь идет о новых уроках труда. Причем с 1 сентября 2024 года они будут обязательными в начальных и средних классах. Деление на подгруппы в зависимости от пола могут отменить, чтобы не ущемлять ничьи права. Решение в итоге останется за школой. Такое практикуется уже сейчас, указывает председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 «Это известная история, и мы ее активно практикуем. Это получается методом свободного выбора, сейчас все идет модульно, и есть темы, которые интересуют девочек, есть темы, которые интересуют мальчиков. И возможности современных кабинетов технологии, кабинетов труда безграничны. Плюс возможности 3D-моделирования, конструирования — это то, что формирует у ребенка четкое представление о его будущей профессии. Ведь если мы говорим о том, что наша экономика напрямую зависит от квалифицированных кадров, то эти кадры формируют именно в школьной среде, в том числе на уроках технологии. Не имеет значения гендерное разделение с точки зрения привязанности и интересов, которые есть у нормального современного ребенка. Поэтому у нас девочки спокойно работают на станках лазерной резки, а мальчики осваивают основы моделирования, конструирования и кулинарии».

Однако некоторые директора, с которыми побеседовала Business FM, отметили, что подобный подход не используют и работают по уже утвержденной программе, менять которую пока не собираются. Общегендерный труд также будет содержать в себе больше модулей по профориентации. Также школьники будут более углубленно изучать робототехнику в части беспилотников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию