16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8340
  • RTS1154.28
2 февраля 2024, 22:18 Политика

Протесты в Аргентине против законопроекта о реформах Милея нарастают: полиция применяет водометы и резиновые пули

Лента новостей

Недавно избранный президент Аргентины Хавьер Милей пытается провести через парламент комплекс базовых законов, которые в корне изменят жизнь в стране: они подразумевают серьезное сокращение роли госкомпаний и социального сектора, либерализацию цен и денежной политики. Приведут ли протесты к чему-то большему, чем народное недовольство?

Фото: EPA

Полиция Аргентины применила резиновые пули и водометы против участников протеста у здания конгресса, где законодатели обсуждают реформы, предложенные президентом Хавьером Милеем. Как минимум 15 человек пострадали.

Протесты в центре Буэнос-Айреса продолжаются второй день. В них участвуют несколько сотен человек. Они собрались по призыву различных профсоюзов в знак протеста против «шоковой терапии» президента Хавьера Милея. Его политику критикуют за рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и бензин, рассказывает журналист в Аргентине Екатерина Базанова:

Екатерина Базанова журналист в Аргентине «Люди в ужасе от того, что у нас с экономикой, у нас бешеный рост цен на еду, на все. В декабре произошла девальвация песо, и с тех пор цены увеличились, некоторые в два-три раза. Ты каждый день заходишь в супермаркет и не узнаешь цен, такое ощущение, что они растут даже в долларах, а не только в песо. Плюс огромное количество уволенных, очень сильно сокращают штат в государственных учреждениях, в государственных компаниях. Государственные компании собираются приватизировать. Президент Милей собирается максимально сократить траты на культуру, расформировать институт театра, кино. Не то что даже расформировать, а лишить их финансирования от государства. По сути дела, это означает их приговор к смерти. Огромное количество разных социальных организаций, которые получали деньги из бюджета, тоже будут расформированы. Сейчас очень жесткая министр внутренних дел, четко настроенная на разгон демонстраций. Вчера вечером закончилось тем, что настолько сильное столкновение случилось на площади около парламента, что огромное количество депутатов от оппозиции покинули зал заседаний и ушли к людям. Все видели, как их тоже прижимала полиция. До того момента, пока не будет понятно, принят или не принят закон, это будет продолжаться. Все целый день смотрят новости, потому что эти законы полностью меняют жизнь в стране в огромном количестве сфер».

На фоне протестов в Буэнос-Айресе начались отключения электроэнергии. Всего на настоящий момент без света остаются почти 60 тысяч семей.

Кроме того, растет недовольство в рядах военных, поскольку после замены большей части генералитета в армии было отменено повышение зарплат. Впрочем, военного переворота в стране не будет, считает профессор СПбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец:

— Армия в Аргентине по закону находится вне политики. Это не та страна, где военные особенным авторитетом в обществе не пользуются со времен проигранной Фолклендской войны. Армия непопулярна, не пользуется престижем, это не та страна, где военные что-то сказали и к ним все прислушались. В любом случае ситуация для президента Милея, на мой взгляд, непростая. Ему уже пришлось из базового закона ряд статей убрать, чтобы попробовать договориться с депутатами парламента. Забастовки, которые проходят сейчас, серьезны, но не настолько серьезны, как это утверждает ВКТ (Всеобщая конфедерация труда, Confederación General del Trabajo de la República Argentina. — BFM), крупнейший проперонистский оппозиционный профсоюзный центр. ВКТ говорит о полумиллионе участников, правительство говорит о 80 тысячах, я думаю, что истина где-то посередине. В том же Буэнос-Айресе живут гораздо больше чем полмиллиона человек, и значительная часть Буэнос-Айреса голосовала за Милея. Ясно, что Милею будет нелегко проводить через парламент этот закон, я бы сказал, что не гарантировано, что он его проведет. Там есть фокус — его можно провести либо целиком, либо не провести никак. Милей пошел ва-банк, он может как выиграть, так и проиграть. Если бы он проводил их по отдельности, то отдельные законы вполне мог бы протащить. Если он свой базовый закон проведет через парламент, это будет начало структурных реформ с очень неоднозначным результатом. Я, честно говоря, не жду успеха от этих решений, если они будут реализованы.

— Но, пока он принимает, люди хотят есть и пить, работать, получать деньги, а сейчас пошли веерные отключения электроэнергии, такие бытовые вещи ведь тоже очень быстро разгоняют протесты?

— Их самих по себе недостаточно. Они увеличивают недовольство тех, кто уже недоволен, но автоматически не переведут на сторону оппозиции тех, кто голосовал за Милея. Нужно нечто большее. Если пройдет три-четыре месяца и они не увидят результатов — потому что они ждут быстрого результата, тогда они смогут перейти на сторону оппозиции.

Президент Аргентины Милей после вступления в должность в декабре 2023 года подписал указ о проведении 300 реформ для либерализации экономики.

В ряде декретов, которые предложил президент, прописано сокращение расходов, запрет на экспортные ограничения, ликвидация подразделения министерства экономики, осуществляющего надзор за ценами, приватизация госкомпаний и прекращение господдержки учреждений культуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию