16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
2 февраля 2024, 23:39 Право

Украина добивается экстрадиции гражданина России, задержанного в аэропорту Буэнос-Айреса

Лента новостей

Юристы отмечают, что в настоящее время россияне, перемещающиеся по тем или иным причинам по миру и имеющие хоть какой-либо политический вес, могут попасть в неудобную ситуацию, поэтому необходимо тщательно продумывать свои переезды

Аэропорт в Буэнос-Айресе.
Аэропорт в Буэнос-Айресе. Фото: Agustin Mararian/Reuters

Бизнесмен Игорь Чуркин был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса, сейчас он освобожден под подписку о невыезде из Аргентины. Ранее Государственное бюро расследований Украины предъявило обвинения собственнику Львовского автобусного завода. Чуркин подозревается в совершении экономического преступления, а именно в мошеннической попытке сохранить имущество предприятия.

Добьется ли Украина экстрадиции россиянина? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Не обязательно человека выдают именно в ту страну, гражданином которой он является. Поскольку совершено преступление на территории Украины, она имеет право требовать привлечения к ответственности. Нужно понимать, что за преступление совершено, есть ли политический контекст. Зачастую, если мы берем общеуголовные вещи, там по умолчанию в рамках межгосударственного сотрудничества без какого-либо подтекста могут выдавать в страну, где совершено преступление. Это Россия, например, не может выдать своего гражданина другой стране. А третья сторона — почему нет? Естественно, политическая воля больших игроков может диктоваться более податливым и слабым игрокам. Если Штаты будут просить Буркина-Фасо выдать кого-то, скорее всего, этот человек будет выдан. Равно как если Буркина-Фасо будет требовать у Штатов выдать кого-то, Штаты могут не выдать. Это если очень сильно утрировать».

Если Аргентина выдаст Украине задержанного россиянина, можно ли будет говорить о создании опасного прецедента? Мнение главы адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидата юридических наук Александра Карабанова:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук «Это очень интересный случай, который надо взять для анализа и для прогнозирования подобных ситуаций, которые могут быть в свете особых политических отношений между Украиной, Россией и некоторыми странами Европы. Исходя из этого, надо понимать, что некоторые граждане РФ, чиновники, их дети, бизнесмены фактически могут быть взяты в заложники в третьих странах и экстрадированы на Украину или в Америку для того, чтобы сделать из них инструмент влияния либо на их родственников, либо на их близкое окружение, которое может принимать в России значимые политические, экономические или социальные меры. То есть человек, находясь сейчас в странах, например, Европы, Латинской Америки или где-либо еще, максимально юридически, социально не защищен, если он представляет собой оперативный либо политический интерес».

Как сообщили ТАСС в посольстве России в Аргентине, Игорь Чуркин отпущен под подписку о невыезде до суда, который рассмотрит вопрос о его выдаче Украине. Судебное заседание должно состояться в течение 45 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию