16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 февраля 2024, 21:30 Политика

США нанесли удары по проиранским формированиям на территории Сирии

Лента новостей

Ранее удары прогнозировал ряд американских СМИ. По сообщениям американского Центкома, удары были нанесены по 85 целям. Министр обороны Сирии уже назвал случившееся вопиющей агрессией, приведшей к гибели гражданских лиц и военных и множеству разрушений. Атака стала ответом США на гибель троих американских военных в результате удара по базе на иордано-сирийской границе

Фото: U.S. Navy/ZUMA/ТАСС

Обновлено 3 февраля в 11:16

США начали наносить удары по силам проиранских формирований в Сирии и Ираке в качестве акта возмездия за атаку на американскую базу на границе Иордании и Сирии 28 января, в результате которой погибли трое американских военнослужащих.

Как сообщило Центральное военное командование США, удары были нанесены по 85 целям, использовалось более 125 высокоточных боеприпасов, пишут СМИ.

Целью ударов в США назвали подразделение «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции и связанные с ним группировки, которые США считают прямой угрозой для безопасности американцев. Обстрелу подверглись командные и разведывательные центры, ракетные установки, склады дронов, а также логистические объекты.

Министр обороны Сирии назвал удары «вопиющей воздушной агрессией» и заявил о гибели гражданских и военных и множестве разрушений.

О том, что США могут ударить по иранским объектам в Ираке и Сирии в эти выходные, и о подготовке операции возмездия за удар беспилотника по американской базе на сирийско-иорданской границе, ранее сообщали источники американских СМИ.

По данным CBS, целями должны были стать «иранские формирования и объекты». Телеканал считал, что точное время удара будет зависеть от погоды, поскольку хорошая видимость позволит минимизировать жертвы среди мирного населения.

В результате атаки на американскую базу погибли трое солдат, и Вашингтон не может не отреагировать, комментирует политолог и востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Байден неизбежно должен реагировать, он и так уже тянет время. Среди вариантов были и предложения нанести удары по объектам в самом Иране, но это было бы очень и очень опасно. Ответственность за удар беспилотника по американской небольшой базе под кодовым названием «Башня 22» на иордано-сирийской границе взяла на себя группировка, действующая в Ираке. Но удар был нанесен с территории Сирии, поэтому американцы могут нанести удар и по Сирии, тем более что Сирия сейчас находится в том состоянии, что толком ответить на американскую операцию не сможет. Американцы выбирают для себя самые беспроигрышные варианты так, чтобы им не прилетела тут же ответка».

Тегеран отрицает причастность к удару по американской базе в Иордании. Иранский президент Ибрахим Раиси в пятницу предупредил Пентагон о «жестком ответе» в случае ударов по Ирану. Одновременно Раиси подчеркнул, что Тереган не представляет угрозы для какой-либо из стран региона.

О рисках разрастания конфликта рассуждает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Складывается устойчивое впечатление, что работает какая-то третья сила, которая откровенно подставляет Иран, это первое. Второй момент: просматривается, что это происходит накануне визита госсекретаря Блинкена на Ближний Восток, он везет новый проект плана, американцы готовятся к признанию палестинского государства и после этого готовы перейти к заключению соглашения о перемирии. До этого они только на словах заявляли о необходимости создания государственности. Складывается впечатление, что есть силы, которые пытались помешать миссии госсекретаря. Причем об этом открыто пишет Haaretz, и об этом пишет Al Jazeera, которая намекает, что в Израиле и среди своих исламистских группировок существуют силы, которые не заинтересованы в таком сценарии развития событий и которые опасаются усиления влияния Ирана и считают, что американцы проигрывают Ирану. Потому что иранской разведке удалось вывести США не на диалог со странами, а на диалог с какими-то радикальными группировками, идентификация которых не совсем очевидна. Они могут выступать и под чужими знаменами, в том числе и под иранскими. Удары какие-то могут быть по каким-то группировкам непонятного типа, нападения на Иран не будет».

Вашингтон также сигнализирует, что не хочет прямого конфликта с Тегераном. В Белом доме заявили, что власти США «не ищут войны», но рассматривают разнообразные варианты, чтобы атаки на американские базы больше не повторялись.

Как указывает Al Jazeera со ссылкой на американских чиновников, удары Пентагона могут быть направлены против множественных целей и продолжаться несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию