16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.73 / ₽ 8503
  • RTS1164.75
2 февраля 2024, 19:28 Компании

Китайский производитель чипов Sophgo выходит на российский рынок

Лента новостей

Sophgo заключил контракт с российским дистрибьютором Softlogic, и его чипы по характеристикам могут заменить продукцию Nvidia. Эксперты пока с осторожностью относятся к таким заявлениям, но Китай и раньше удивлял своими технологическими прорывами в этой области

Фото: Florence Lo/Reuters

Китайские чипы для ИИ выходят на российский рынок. Устройства Sophgo могут стать заменой для продукции Nvidia, которая поступает в Россию только по параллельному импорту. Каковы перспективы железа из Поднебесной?

Прибытие в Россию продвинутой китайской электроники возвестила газета «Ведомости». По данным издания, производитель чипов Sophgo — в прошлом Sophon, по названию разумных элементарных частиц из китайского sci-fi бестселлера «Проблема трех тел» — заключил первый дистрибьюторский контракт с российской Softlogic. Сообщается, что речь идет о чипах двух категорий — для систем обработки видео и для искусственного интеллекта. Рассказывает коммерческий директор Softlogic Евгений Чепусов:

Евгений Чепусов коммерческий директор Softlogic «Эти чипы поддерживают большинство популярных архитектур искусственных нейронных сетей и способны перекрыть большую часть потребностей рынка в сфере видеоаналитики. Чипы для искусственного интеллекта имеют специализированную аппаратную архитектуру, оптимизированную для выполнения алгоритмов искусственного интеллекта. А обычные графические чипы заточены для выполнения графических задач, таких как рендеринг или обработка изображений. Данные чипы превосходят по производительности такие модели от Nvidia, как Tesla T4 или A10, но при этом они имеют более выгодное соотношение цены и качества».

Как пишут «Ведомости», чипы Sophgo должны составить конкуренцию устройствам американского гиганта Nvidia, цены на которые взлетели после прекращения прямых поставок. Издание называет китайские чипы аналогами основных моделей Nvidia. О характеристиках Sophgo — заявленных и реальных — рассуждает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Сложно сказать. Заявленные характеристики позволяют их некоторым образом сопоставить с продукцией Nvidia. Лучше или хуже, только можно определить по результатам тестов. Провести бенчмарк-сравнение, посмотреть, как они работают, получить какие-то цифры. Пока заявлены некие их характеристики, но до момента подтверждения это, возможно, рекламная вещь. Нужно, чтобы платы, которые они заявили, стали доступны и попали в руки не только каких-то компаний, которые подписали соглашение и как-то их ограниченно тестируют, но так, чтобы они были доступны для большего числа пользователей».

За минувший год китайские производители чипов, несмотря на удары американских санкций, значительно расширили свои возможности, в том числе за счет господдержки. Осенью Huawei удивил США продвинутым чипом для смартфонов. Как писал Bloomberg, устройство в 7 нанометров пока не может сравниться с топовыми 3-нанометровыми чипами Apple, но в Белом доме надеялись, что Китай не сможет взять эту планку еще несколько лет. О перспективах китайских чипов в России говорит аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

Алексей Бойкоаналитик телеграм-канала «Русмикро» «Самое важное, что появляется альтернатива. По крайней мере, на рынке будет выбор: закупать изделия по параллельному импорту или же в том числе применять китайские изделия. А там, глядишь, и российские чипы, может быть, подойдут, сделанные в Китае. Что касается замены ими продукции, скажем, американской, есть подозрение, что они, конечно, не полные аналоги, потому что фирма только представила их в конце 2023 года, и вряд ли она уже накопила достаточно экспертизы, чтобы сделать что-то соизмеримое подобное. Скорее всего, они немножко попроще».

Потенциальными покупателями чипов Sophgo «Ведомости» называют крупные IT-холдинги, операторов связи и центры обработки данных. В Softlogic добавили, что компания будет не просто дистрибьютором — также на базе китайских чипов будут разрабатываться и производиться отечественные серверы для ИИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию