16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 февраля 2024, 15:56 Общество

Уроки труда в школе могут стать общими для мальчиков и девочек

Лента новостей

​У мальчиков появится возможность учиться готовить, у девочек — получать навыки работы с деревом. А еще расширят модуль, связанный с черчением и основами графической грамоты, и модуль «Робототехника» в части БПЛА

На уроке труда. Архивное фото.
На уроке труда. Архивное фото. Фото: Сергей Шипенков/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 19:00

Уроки труда теперь можно не разделять по гендерному признаку на группы для мальчиков и девочек. Школы получат такую возможность со следующего учебного года.

Принимать решение образовательные учреждения будут самостоятельно, с учетом традиций разных регионов, сообщила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева. По ее словам, это сделано для того, чтобы «не ущемлять права тех, кто захочет учиться на другом модуле».

Иными словами, у мальчиков появится возможность учиться готовить, у девочек — получать навыки работы с деревом. Еще одно изменение состоит в том, что на новых уроках труда расширятся модуль, связанный с черчением и основами графической грамоты, а также модуль «Робототехника» в части БПЛА.

Но пока все остается по-старому, новую программу школы пока не получали, рассказала директор школы № 100 Адлерского района Сочи Светлана Пинязева:

Светлана Пинязева директор школы № 100 Адлерского района Сочи «У нас программа делится, и поэтому у нас уроки труда проходят со станками — и всю жизнь так проходили. Девочки кулинарией занимаются, в кулинарном клубе участвуют, в программе junior skills тоже участвуют. Поэтому я думаю, что будут единые программы только в тех аспектах, где они являются федеральными. Предмет «технология» в этот аспект не входит. Поэтому я думаю, что это будет решать школа все в зависимости от программы школьной. Мы не можем вдруг сами позволять, это будет программа утвержденная. У нас сейчас все хорошо работает, поэтому я не собираюсь пока менять это».

Все модули в рамках урока труда будут совмещены с возможностью выбора профессии — профориентированием, уточнило Минпросвещения.

Некоторые российские школы уже практикуют то, что собираются ввести в программу, говорит председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 «Это известная история, и мы ее активно практикуем. Это получается методом свободного выбора, сейчас все идет модульно, и есть темы, которые действительно интересуют девочек, есть темы, которые интересуют мальчиков. И возможности современных кабинетов технологии, кабинетов труда безграничны. Плюс возможности 3D-моделирования, конструирования — это то, что формирует у ребенка очень четкое представление о его будущей профессии, ведь если мы говорим о том, что наша экономика напрямую зависит от квалифицированных кадров, то эти кадры формируют именно в школьной среде, в том числе на уроках технологии. И абсолютно не имеет значения гендерное разделение с точки зрения привязанности и интересов, которые есть у нормального современного ребенка. Поэтому у нас девочки спокойно работают на станках лазерной резки, а мальчики осваивают основы моделирования, конструирования и кулинарии».

В конце прошлого года президент России подписал закон, по которому вводится обязательный урок труда (технологии) в начальных и средних классах. Предполагается, что он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию