16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 февраля 2024, 15:28 Политика

Западные СМИ обсуждают позицию Виктора Орбана в вопросе согласования помощи Украине

Лента новостей

В основном пресса подчеркивает, что, несмотря на уступки Орбана, которые позволили прийти к консенсусу, тот не изменил свою позицию в отношении российско-украинского конфликта. При этом СМИ называют согласие Орбана на утверждение пакета помощи Украине проявлением политической слабости

Виктор Орбан.
Виктор Орбан. Фото: Yves Herman/Reuters

Западная пресса ополчилась на премьера Венгрии Виктора Орбана. Особое внимание к его персоне возникло на фоне согласования пакета помощи Украине в размере 54 млрд долларов, с которого Орбан снял вето, чего долго ждали еврочиновники. Орбан говорит, что он осознанно пошел на этот шаг, чтобы не потерять средства ЕС, предназначенные для Будапешта.

Некоторые западные СМИ усмотрели в этой уступке слабость и считают, что Орбану грозит политическая изоляция из-за его риторики. Но есть и другие мнения.

Financial Times задается вопросом, каков эндшпиль Виктора Орбана в его политической игре. На фоне его явного противостояния политике Брюсселя и Вашингтона казалось, что Будапешт отвернется от Запада и ЕС. Но Орбан неоднократно заявлял, что планов покидать Евросоюз нет, наоборот, он говорил, что планирует его завоевать. И при этом продолжал доставлять трудности, не одобряя вступление Швеции в НАТО и пакет помощи Украине.

Сейчас из-за этих действий, как признает издание, Орбан находится в политической изоляции, а отношения между ним и Еврокомиссией совсем испортились. Вето стало последней каплей для многих европейских чиновников, а отказ от него показал его слабость, считает The Washington Post. Также западные СМИ подчеркивают, что, несмотря на выделение помощи Киеву, позиция по конфликту России и Украины у Орбана так и не поменялась. И, как он сам заявил, «время работает на Россию, расклад сил не изменится в пользу Украины, но в ЕС думают наоборот».

Перед саммитом в Брюсселе администрация Орбана также заявляла, что поддержка Киева в конфликте не является решением, а Европа нуждается в «смене тона» и корректировке, и Венгрия в этом мнении не одинока. В контексте предстоящих выборов в Европарламент и в связи с ростом популярности ультраправых в ряде европейских стран кажется, что премьер Венгрии ждет перемен и возможности работать с более дружественными ему политическими фигурами, отмечает The Guardian.

И даже если сейчас он оказался в невыгодном положении, пишет BBC (заблокирована в России), он тут же нашел другую тему, которая добавит ему политических очков. На фоне встречи в Брюсселе в Европе прошли массовые забастовки фермеров из-за урезания субсидий и бюджетной поддержки со стороны государств. И перед саммитом Орбан встретился с протестующими, заявив, что «европейцы ошибаются, не воспринимая голос народа всерьез». И что именно по вине брюссельских чиновников дешевое и некачественное украинское зерно наводнило рынки ЕС.

Все эти действия и риторика показывают, что венгерский премьер надеется на успех правых на июньских выборах в Европарламент и что Трамп вернется в ноябре в Белый дом. Что изменит правила игры для Украины, несмотря на одобренный пакет помощи, считает ВВС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию