16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1152.57
2 февраля 2024, 10:21 Политика

Жители Аргентины протестуют против экономических реформ президента Милея

Лента новостей

Есть пострадавшие — как минимум 15 человек. Люди жалуются на отсутствие роста зарплат, резкий скачок цен и низкий уровень жизни

Фото: EPA/ТАСС

В Аргентине протестуют против экономических реформ нового президента. Около 2 тысяч жителей страны второй день собираются на акции протеста перед зданием конгресса в Буэнос-Айресе, где правительство рассматривает принятие пакета экономических законов, которые, как и обещал в своей предвыборной риторике Хавьер Милей, предусматривают жесткие реформы.

Люди жалуются на отсутствие роста зарплат, резкий скачок цен и низкий уровень жизни. По мнению протестующих, меры, анонсированные Милеем, лишь усугубят положение страны и ее жителей, рассказывает корреспондент Al Jazeera в Буэнос-Айресе Тереза Бо:

«Обсуждение сводного законопроекта стало для крайне правого президента Аргентины Хавьера Милея политическим испытанием. Если этот законопроект будет принят, это изменит Аргентину. Первоначально он включал 600 законов, но Милею пришлось пойти на уступки, и их число сократилось до 380. В основном все они касаются экономики, в том числе приватизации госкомпаний, повышения экспортных пошлин и многого другого. Сейчас в Аргентине экономический кризис, уровень инфляции в декабре составил более 25%. Милей запросил у Международного валютного фонда 40 млрд долларов в рамках программы рефинансирования для погашения госдолга. Правительство обещает меры жесткой экономии, сократить дефицит. Но собравшиеся у конгресса протестанты считают, что все эти меры ухудшат жизнь. В законопроекте есть пункты, которые, по их мнению, ограничат их права, например ужесточение наказаний за протесты или ограничение или отмена соцвыплат. Если в итоге его примут, он направится в сенат. Милей заявляет, что это необходимая мера, которая приведет к лучшему, но многие люди видят это совсем иначе».

Как минимум 15 человек пострадали в ходе акций протеста перед зданием Конгресса Аргентины. Люди вышли на проезжую часть, и силовики, пытаясь оттеснить их обратно, применяли дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Рассмотрение пакета реформ Милея началось еще в среду, 31 января. На данный момент аргентинские депутаты вновь взяли перерыв в обсуждении.

Ранее стало известно, что в рамках программы рефинансирования внешнего долга Аргентины Международный валютный фонд одобрил команде Милея выделение 4,7 млрд долларов. По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, «новая администрация Аргентины предпринимает смелые действия для восстановления макроэкономической стабильности, они предотвратили кризис платежного баланса, но путь к стабилизации будет сложным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию