16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8415
  • RTS1156.58
2 февраля 2024, 05:00 Технологии

История любви под диктовку ChatGPT

Лента новостей

Business FM удалось пообщаться с невестой Александра Жадана, который нашел девушку с помощью ChatGPT. По словам Карины, такой способ знакомства не вызвал у нее вопросов, более того, она видит в таком подходе немало плюсов

Фото: Радомир Тарасов / Фотобанк Лори

Ранее Business FM рассказала историю Александра, который специально обучил ChatGPT для знакомства с девушками. Он считает, что программа сэкономила ему пять лет жизни, ведь с ее помощью он «отсеял» больше 5 тысяч девушек в дейтинг-приложении и нашел ту самую. Предложение Карине он также сделал по совету нейросети. Как выяснилось, чат-бот решил, что она хочет замуж, ведь Карина в переписке не раз говорила, что хочет погулять на чьей-то свадьбе. По ее словам, она ни на что не намекала, но нейросеть поняла все по-своему.

Сама Карина к разработке искусственного интеллекта не имеет никакого отношения. Она аналитик банковских рисков. О том, что вместо Александра с ней познакомился чат-бот, ей давно известно. А саму нейросеть она считает вполне приятным собеседником:

«Когда ты начинаешь общение, тебе интересно, что собой представляет человек. Как я понимаю, Саша дал правильный навод боту, на какие-то стандартные вопросы бот отвечал достаточно хорошо. Когда мы увиделись и пообщались, у меня не возникло никаких вопросов к человеку. Плюс у Саши был контроль над всеми сообщениями, когда он мог это делать. Наверное, мне просто повезло. Именно на мне ChatGPT достаточно хорошо все отрабатывал. Наверное, я даже не против. Если мне нужно срочно уточнить, например: «Саша, что у тебя по плану вечером?», эта штука знает, так как она подключена к его календарю. Почему бы не получить этот ответ очень быстро? После такой истории ты начинаешь тестировать любого человека, с кем общаешься, но, наверное, нужно это принять. Это новая реальность, от которой мы не убежим».

Судя по перепискам, которыми делился (ссылка ведет на соцсеть Х — бывший Twitter, он заблокирован в РФ) Александр еще до того, как окончательно настроить нейросеть, сообщения от бота иногда выглядели несколько странно. Ответы или слова в них неестественно повторялись, нейросеть не учитывала контекст разговора, а иногда вообще работала как поисковик. Например, после сообщения собеседницы, что ее собаке будут оперировать почки, бот выдал справку о том, что почки — это парные органы в человеческом организме, и рассказал об их функциях. Позже все эти проблемы ушли, как объяснил Александр.

Теперь в соцсетях девушки, с которыми также общался бот, публикуют скриншоты переписок. И вот там разговор действительно трудно отличить от общения с человеком, по крайней мере тому, кто не работает с нейросетями. Вот только нужна ли эта человечность в реальной переписке? Скорее всего, нет, считает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров:

Евгений Дудоров исполнительный директор НПО «Андроидная техника» «Здесь вопрос такой: нужно или нет их делать человечными? Если мы хотим получить сервис, который будет восприниматься нами объективно, адекватно, мы стараемся сделать так, чтобы люди прониклись симпатией к этим ботам, робототехническим устройствам, чтобы у них не было шока новизны. Но целиком решить проблему коммуникации между людьми мы в текущем варианте не сможем. Мы сейчас уже видим, что есть неплохие алгоритмы, которые работают в основном в банковской среде: когда звоним в банки, в основном с нами общается не живой человек, а алгоритм, и порой даже непонятно, с кем общаешься. Это обучение нарабатывалось на миллионах выборок, которые собирали программисты, дальше они обрабатывали [информацию], задавали определенные языковые модели. Сейчас алгоритмы и программы — те, которые используют для создания таких моделей, — стали настолько доступными, что большого порога входа уже нет».

История с женитьбой с подачи ChatGPT в соцсетях уже расходится на мемы. Фантазируют на тему того, что еще можно использовать для знакомства с девушками, например фразы из игр или популярных интервью. Или дают советы по отношениям — например, о том, что иногда для знакомства вместо хитроумной программы может быть достаточно фразы «Привет! Как дела?».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию