16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8415
  • RTS1156.58
2 февраля 2024, 02:14 Компании

Отзыв опциона у Илона Маска может прогреметь в корпоративном мире

Лента новостей

Суд в США признал незаконным получение миллиардером эквивалента 50 млрд долларов за достижение компанией Tesla долгосрочных показателей. Каковы последствия для доходов CEO?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Tolga Akmen/POOL/ТАСС

«Многомиллиардная компенсация Маска вдохновила многие компании. Теперь стратегия оказалась под вопросом», — пишет Bloomberg. 12 траншей в размере 1% от акций Tesla подлежали выплате Маску на основании ряда KPI, и к 2023 году все они были достигнуты. Справедливость компенсации поставил под вопрос миноритарий компании Ричард Торнетта — бывший барабанщик треш-метал-группы, владеющий девятью акциями Tesla, обвинив миллиардера в оказании влияния на совет директоров. В самой Tesla настаивали, что десятилетняя сделка гарантировала «внимание» Маска к бизнесу и от роста стоимости акций выиграли все акционеры. На этой неделе суд в американском штате Делавэр встал на сторону истца и лишил главу Tesla опциона на 55 млрд долларов, назвав сумму «непостижимой».

Комментирует партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко:

Сергей Литвиненко партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Компенсация руководителю компании определяется корпоративными правилами, которые зачастую устанавливаются акционерами. Они могут быть предусмотрены в договоре с руководителем компании. Безусловно, одним из основных принципов является разумность компенсации и добросовестность поведения руководителя. Если рассматривать ситуацию с Илоном Маском, одна из претензий акционера к размеру компенсаций состояла в том, что он подозревает, что здесь была какая-то заинтересованность при утверждении такого размера Илону Маску. То есть личные либо иные договоренности при принятии решения о размере компенсации Илону Маску».

Bloomberg называет подобный формат соглашения между советом директоров и главой компании moonshot, это что-то вроде «дотянуться до Луны». На момент заключения сделки в 2018 году акции Tesla торговались в районе 20 долларов — всего вдвое выше уровней конца 2013 года. С тех пор стоимость бумаг взлетела в восемь раз, а на пиках 2021 года в 20 раз. То есть ставка на Маска явно окупилась. Агентство приводит примеры других американских компаний, которые вдохновились примером Tesla и обещали руководителям многомиллионные или даже миллиардные суммы за достижение показателей. Иногда, как в случае Opendoor Technologies и Эрика Ву, взять «лунную» планку руководителю не удавалось, и он покидал компанию.

О российской культуре компенсаций рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Даже применительно к российскому опыту подвиги директора, который потом получает необходимую компенсацию, бывают слишком разные. Подчас некоторые вещи для человека вне этой среды могут казаться очень странными: допустим, почему директор получил сумасшедшую компенсацию? Он не понимает, что это может быть привязка к какой-нибудь удачно совершенной сделке на рынке слияния и поглощения, после которой может быть получен совершенно сумасшедший бонус. Но подчас это оформлено может быть как угодно. Мы не увидим до конца всю прозрачность этой сделки, потому что выплаты первым лицам крупнейших корпораций — это всегда тайна за семью печатями. Ибо зачем сводить с ума людей их гонорарами?»

По мнению Bloomberg, решение суда в Делавэре может поставить под вопрос существующие сделки о компенсациях главам американских компаний и ограничить будущие. Как выразился один из собеседников издания, теперь условному совету директоров придется трижды думать, какая сумма не попадет под судейский молоток. Однако подавляющее большинство CEO, и тем более в России, мера не затронет. О среднестатистическом гендиректоре рассказывает основатель агентства HR4PR и ведущая программы «Карьера» на Business FM Ольга Дементьева:

Ольга Дементьева основатель агентства HR4PR, ведущая программы «Карьера» на Business FM «Если мы говорим про CEO, то есть главу компании, в 2023 году 70% назначенных CEO были руководителями, назначенными посредством внутреннего найма. Скорее всего, система вознаграждений рассчитывается по грейдам, то есть по системе вознаграждений внутри компании. Она предполагает фиксированную оплату, дополнительные бонусы, акции или опционы».

Сам Илон Маск отреагировал на решение суда ожидаемо. Миллиардер посоветовал коллегам «никогда не регистрировать компанию в Делавэре» и опубликовал (ссылка ведет на соцсеть Х — бывший Twitter, он заблокирован в РФ) опрос о переводе юрлица Tesla в Техас. Почти 90% подписчиков поддержали идею, но судебный прецедент создан. Компания может оспорить решение в Верховном суде штата, котировки Tesla за последние несколько дней остаются условно стабильными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию