16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 февраля 2024, 21:22 ОбществоСпорт

Сезон переходов закончен: в главных чемпионатах Европы закрылось зимнее трансферное окно

Лента новостей

В России сроки сдвинуты, поэтому количество сообщений о покупке и продаже игроков будет только увеличиваться. Но повод обсудить главные новости по теме все равно есть, уверен спортивный обозреватель Business FM

Фото: Hannah Mckay/Reuters

Самое крупное соглашение по деньгам — у «Барселоны». Сине-гранатовые купили у бразильского «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы одаренного юниора Витора Реке. 18-летний форвард обошелся каталонцам в 40 млн евро и подписал контракт сразу на семь лет.

Такую же сумму — правда, на двоих новичков — потратил и «Пари Сен-Жермен». Рекордсмен по титулам чемпиона Франции подписал центрбека «Сан-Паулу» Лукаса Бералдо и опорного полузащитника Габриэля Москардо. Первому — 20 лет, второму — 18. За обоих заплачено по 20 млн. Очевидна тенденция на покупку молодых бразильцев. И главный вывод: пока есть возможность получить будущих звезд за небольшие деньги, этим пользуются.

Но таланты растут не только в Бразилии. Богатейший клуб мира «Манчестер Сити» заключил контракт с самым ярким молодым футболистом планеты, героем юношеского чемпионата мира, 18-летним аргентинцем из «Ривер Плейт» Клаудио Эчеверри. Юристы манкунианцев здорово поработали, оформив часть выплат как бонусы, чтобы гарантированная сумма, отправленная в Буэнос-Айрес, не превысила 14,5 млн евро. За такого мастера это копейки. Правда, реальное появление хавбека в «Манчестере» случится лишь в январе 2025 года.

А что же Россия? В отличие от чемпионатов большой пятерки — Англии, Франции, Испании, Италии и Германии, — в отличие от Бельгии, Нидерландов и Шотландии, наша премьер-лига закрывает трансферное окно не 1 февраля, а только 22 февраля.

Да, зимний период дозаявок не такой денежный, как летний, однако в тридцатку главных покупок вошли и две сделки топ-клубов РПЛ. Под номером 19 — приличные траты от «Зенита». Чемпион России презентовал бразильского нападающего Артура, перебравшегося в Санкт-Петербург из «Палмейраса». Размер трансфера — 15 млн евро. Под номером 27 (по деньгам) — приобретение «Спартака». Народная команда усилилась центрфорвардом голландского «Твенте» Манфредом Угальде. Москвичи начали торг с 10 млн евро, но агенты проявили настойчивость. Итоговая сумма — 13 млн. Есть первый новичок при новом спортивном директоре красно-белых, португальце Амарале. Костариканец Угальде получил в «Спартаке» девятый номер.

Сезон переходов в российской лиге в разгаре. И новости еще точно будут. Пока же — масса слухов: от Антона Миранчука, готового сменить «Локомотив» на «Бешикташ», до появления в ЦСКА зенитовца Сутормина. А вот Наир Тикнизян, отказавшийся от переезда в Северную столицу, может появиться в команде из Лиги Европы.

Представители сильнейших чемпионатов Европы уже не могут покупать игроков. Однако продажа футболистов топ-лиг возможна — в те страны, где заявочная кампания еще не завершена. В том числе и в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию