16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8416
  • RTS1155.15
1 февраля 2024, 21:31 Политика

Евросоюз согласовал новую помощь Украине, но Киев ждет ревизия

Лента новостей

Страны блока утвердили пакет на 50 млрд евро единогласно, несмотря на совсем недавнее сопротивление Венгрии. Каковы же были уступки Орбана — и Орбану — и что за эти 50 млрд ЕС потребует от Украины?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. Фото: Johanna Geron/Reuters

«Хороший день для Европы», — так решение стран ЕС о выделении Киеву 50 млрд евро на два года прокомментировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как пишет BBC (заблокирована в России), пакет должен обеспечить Украину средствами на выплату пенсий, зарплаты госслужащим и другие расходы бюджета. При этом любовь Брюсселя к Киеву не назовешь безусловной — средства будут поступать траншами и только при выполнении ряда требований.

Общие условия выплат перечислены в пресс-релизе Евросовета: это соблюдение верховенства закона, поддержка демократических механизмов, включая многопартийную систему, и гарантии соблюдения прав человека и меньшинств. Также Украина должна принимать меры, чтобы при использовании средств не было мошенничества, коррупции и конфликта интересов. Все это будет оцениваться регулярными ревизиями. О том, хватит ли этого для того, чтобы день стал хорошим и для Киева, рассуждает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Действительно, это важное решение, и это решение далось Европейскому союзу нелегко. Оппозиция была довольно сильной, причем не только со стороны Венгрии — со стороны некоторых других европейских стран. Помощь прежде всего предназначена для сохранения стабильности макроэкономической и макрофинансовой обстановки на территории Украины. Это дотации для общественного сектора, для государственных предприятий, для зарплат государственных служащих. Помимо этого, предполагается отдельное решение, касающееся военной помощи. Судя по всему, это решение тоже будет предметом дискуссий. Пока что не совсем понятно, как эти планы будут реализованы».

Согласовать меру удалось отнюдь не с первого раза — выделение поддержки блокировала Венгрия. Среди прочего венгерский премьер Виктор Орбан требовал разморозки Евросоюзом выплат в пользу самой Венгрии, приостановленных после того, как Брюссель обвинил Будапешт в коррупции и недостаточном «верховенстве закона». К декабрьскому саммиту европейские власти разблокировали 10 млрд для Венгрии, после чего Орбан позволил блоку обойти свое вето по вопросу начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, но продолжил упираться по экономической помощи.

По итогам нового саммита Орбан добился ревизии решения по средствам для Венгрии, что дает стране надежду на окончательную разморозку помощи. Также венгерские власти настаивали на ежегодном согласовании объемов и условий пакета для Украины, что позволило бы Будапешту пользоваться своим вето каждый год. Здесь стороны нашли компромисс — дебаты о целесообразности поддержки будут проводиться раз в год, а полноценная ревизия и повторное утверждение — раз в два года. Наконец, Брюссель, видимо, не будет «подрывать экономику Венгрии», как в преддверии саммита писала FT. В совокупности, по мнению Politico, Орбан, несмотря на уступки, поедет домой «победителем». Свои оценки озвучивает венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «То, чего Орбан достиг, это больше, чем ничего, но намного больше хотели. Есть какая-то форма, что через два года можно пересмотреть, что получила Украина, как эффективно использовала, куда исчезли не исчезли деньги. Но есть другая сторона. Венгрия получает те деньги, которые должна была давно получить. И намного труднее будет оказывать политическое давление на Венгрию, и это успех в политической игре».

Первый транш нового пакета помощи Киев должен получить в марте. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил европейских лидеров за «усиление экономической стабильности» страны. Москва осуждала предоставление Украине западной помощи и считает страны-доноры вовлеченными в конфликт. Также в Евросоюзе допустили использование доходов от замороженных активов России в пользу Украины, мера обсуждается. Пакет американской военной и экономической помощи для Киева пока безнадежно застрял в конгрессе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию