16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 февраля 2024, 23:42 Политика

Британцы оказались к экс-главе Севастополя суровее, чем континентальные европейцы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С Дмитрия Овсянникова Евросоюз снял санкции в октябре 2022 года, но Великобритания и США аналогичных решений не выносили. Политолог предполагает, что экс-губернатор Севастополя запамятовал, а может, и вовсе не знал, что Великобритания уже не является членом ЕС, что и вытекло в его задержание в Лондоне

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова задержали в Лондоне за нарушение британских санкций и отмывание денег. Предварительное слушание по его делу в лондонском суде назначено на 20 февраля. По данным газеты The Times, Овсянников получал переводы на общую сумму в 65 тысяч фунтов стерлингов (82,5 тысячи долларов) на счет, который он ранее, весной 2023 года или до того, открыл в одном из банков финансовой группы HBOS в Лондоне. У него также были изъяты 77,5 тысячи фунтов (98,5 тысячи долларов) наличными.

В 2017-2022 годах Овсянников находился под санкциями Великобритании, ЕС и США. Однако в 2022 году Европейский суд аннулировал решения Совета ЕС за последние два года о продлении санкций в его отношении. Суд постановил, что для продления санкций, введенных в период работы экс-чиновника на госслужбе, требуются убедительные доказательства наличия связей Овсянникова с российским руководством и «дестабилизирующего влияния на Украину» после ухода с должностей. Как такое могло приключиться?

Биография Дмитрия Овсянникова говорит о нем как о человеке, почти вся карьера которого прошла на госслужбе. Он имеет аж четыре высших образования, включая Российскую академию госслужбы при президенте РФ и Высшую школу экономики. С 2001 года, когда он стал одним из победителей конкурса «Кадровый резерв государственной службы — 2001», Овсянников работал на государство. Перечисления его должностей у людей наивных вызовет вопрос: как же он заработал себе деньги на жизнь в богатом Лондоне? У людей же более искушенных перечисление его должностей и сопряженных с ними историй вызовет лишь саркастическую усмешку: «А, ну все понятно».

Два года он служил федеральным инспектором по Кировской области, потом еще четыре года федеральным инспектором по Удмуртии. Затем два года работы коммерческим директором на Чепецком механическом заводе. Затем короткое время директором по экономике и финансам в ОАО «Пермский моторный завод», он делает авиадвигатели и газотурбинные установки. Потом еще два года в Объединенной двигателестроительной корпорации. Неужели именно тогда, в пору работы в ВПК, были заработаны средства на жизнь в богатом Лондоне, да и еще бизнес на Кипре?

Уже с должности замминистра промышленности и торговли при министре Дмитрии Мантурове в 2016 году Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя. Губернатором города русской боевой славы он проработал не более трех лет, его пребывание на этом посту сопровождалось многочисленными политическими и коррупционными скандалами, включая противостояние с Заксобранием Севастополя и конфликты с местной организацией «Единой России». Самым ярким коррупционным скандалом стало дело о хищении 2 млрд рублей на строительстве очистных сооружений «Южные». Тогда крайним, получившим семь лет колонии, стал исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев.

Позже вскрылась связь между Овсянниковым и некоей кипрской компанией VessoLink, с которой департамент транспорта Севастополя заключил в первый же год его правления концессионный договор на 12 лет. За 900 млн рублей фирма взялась оснастить Севастополь устройствами фиксации нарушений ПДД и паркоматами, за что ей было обещано отчислять четвертую часть денег от штрафов и парковок. В 2019 году Овсянников был подвергнут критике со стороны депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая обвинила руководство города в некорректном поведении и нежелании проявлять открытость. В общем и целом Севастополь, включая местную «Единую Россию», осенью 2019 года с Овсянниковым расстались без всякого сожаления. Тогда он распоряжением премьера Дмитрия Медведева был назначен замминистра промышленности и торговли. Однако долго и на этом посту не задержался. Уже весной следующего года его с треском уволили после пьяного дебоша, устроенного в аэропорту Ижевска. А «Единая Россия» исключила из своих рядов. После чего бывший чиновник занялся бизнесом на Кипре.

Остается вопрос: как это ему позволили так легко «соскочить»? Оставив даже в стороне рассуждения о коррупционном следе, стоит напомнить, что в силу своих должностей Овсянников не мог не иметь допуска самого высокого уровня к государственной тайне. По каковой причине, возможно, сейчас Украина и добивается его выдачи к себе из Лондона. Впрочем, и британцам будет о чем его расспросить. Срок давности по допуску не менее пяти лет. Но уже весной 2021 года Овсянников подает апелляцию в европейские судебные структуры, чтобы с него сняли санкции. Дело выгорело лишь со второго захода: решение в его пользу суд Евросоюза вынес в октябре 2022 года. Кстати, одним из аргументов в иске Овсянникова было то, что санкции мешают ему вести бизнес на Кипре.

Он попытался осесть в Лондоне, но, видимо, его подвела недостаточная политическая грамотность. Или же, как говорится, воздух свободы вскружил голову. Отдельный вопрос, конечно, в том, откуда вдруг у европейских судей взялась такая снисходительность по отношению к бывшему, не самому последнему российскому чиновнику на фоне того, что обычные россияне продолжают оставаться объектом дискриминационных ограничений со стороны всевозможных европейских и не только структур. Возможно, экс-губернатор Севастополя запамятовал, а то и вовсе не знал, что Британия уже не является членом Евросоюза, а посему решения Европейского суда для нее не указ. Британские же санкции с него никто не снимал. Видимо, Дмитрий Владимирович Овсянников по старой привычке подумал, что ему все можно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию