16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
1 февраля 2024, 18:17 Стиль жизниКультура

АСТ приостановило выплаты Улицкой после ее признаний по поводу поддержки Украины

Лента новостей

Ранее Людмила Улицкая и еще несколько писателей отвергали обвинения в поддержке ВСУ, а теперь писательница в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом призналась, что переводит Украине деньги

Людмила Улицкая.
Людмила Улицкая. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Издательство АСТ приостановило выплаты гонораров писательнице Людмиле Улицкой, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе издательства.

Ранее писательница в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом призналась, что переводит Украине деньги. Пранкеры выложили фрагмент разговора с Людмилой Улицкой, они звонили ей от имени главы офиса украинского президента Андрея Ермака и задали вопрос: идет ли доход от продаж ее книг в России на нужды Украины, в том числе на нужды украинских вооруженных сил? Улицкая подтвердила, что ее гонорары идут на Украину. Также она высказалась об отношении к терактам против некоторых медийных персон в России, которые организовывают украинские спецслужбы. «Не могу сказать, что мне это очень нравится. Но у вас есть право на это», — заявила писательница.

Ранее глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская попросила разъяснений у Минобрнауки и руководства РХТУ, почему писательницу Людмилу Улицкую до сих пор не лишили звания почетного профессора. В университете ответили, что «Улицкая не почетный профессор с 30 августа минувшего года».

Ранее Людмила Улицкая и еще несколько писателей отвергали обвинения в поддержке ВСУ, после того как подписанная ими книга была продана галеристом Маратом Гельманом (признан иноагентом) на аукционе в поддержку легиона «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещен).

Людмиле Улицкой 80 лет. Она известна как переводчица и автор романов-бестселлеров «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова». Улицкая — первая женщина, ставшая лауреатом литературной премии «Русский Букер». Также она лауреат премий «Большая книга» и «Книга года». В феврале 2022 года эмигрировала в Германию.

Ранее издательство АСТ приостановило распространение книг Бориса Акунина. Писателя признали иноагентом и внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга после его беседы с пранкерами Вованом и Лексусом, где Акунин заявил, что у него нет претензий к Украине из-за убийства российских граждан. Также в разговоре он отмечал, что помогает Киеву деньгами. Также на Акунина завели дело о фейках об армии и публичном оправдании терроризма. МВД объявило его в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию