16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
1 февраля 2024, 15:58 Право

ФНС подала иск почти на 13 млрд рублей к юрлицу IKEA в России

Лента новостей

Пока неизвестно, в чем суть требований. Однако в отношении юрлица «Икеа торг» уже идет суд по иску от ФТС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Федеральная налоговая служба подала иск почти на 13 млрд рублей к компании IKEA, точнее, к российскому юрлицу «Икеа торг», говорится в материалах Арбитражного суда Московской области. Сути требований налоговой пока не изложено, потому что дело даже не принято к рассмотрению.

По данным СПАРК, юрлицо «Икеа торг» все еще принадлежит нидерландско-шведскому Ingka Holding, хотя ранее торговые площади IKEA перешли в собственность Газпромбанка.

Комментирует партнер МЭФ Legal Александр Ерасов:

Александр Ерасов партнер МЭФ Legal «Пока из открытых источников непонятно, с чем связаны эти требования. Учитывая, что в данном случае именно налоговые органы обратились с иском к IKEA, а не наоборот, речь, скорее всего, идет о взыскании налоговой задолженности. Откуда образовалась эта задолженность — это текущие платежи, какие-то претензии, которые были предъявлены IKEA, но IKEA не оспаривала — пока сказать сложно. Это крупный спор, который будет привлекать большое внимание и может иметь принципиальное значение для этой компании. Существуют механизмы взыскания налоговой задолженности и с других лиц, поэтому здесь все зависит от деталей фактических обстоятельств. Не исключен вариант, что налоговые органы могут попытаться взыскать задолженность не только с самой компании, но и с других лиц, кому были переданы активы, такая практика тоже иногда используется».

В отношении юрлица «Икеа торг» продолжается другой суд по иску от Таможенной службы. Она пытается доказать, что «лицензионные отчисления являются частью экономической ценности товаров» под этим брендом, поэтому должны учитываться в таможенной стоимости импорта IKEA с 2017 года.

О том, что это значит, и будет ли платить головной офис IKEA по новому иску от налоговой, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Учитывая, что именно ФНС инициировала взыскание денег с компании, мы можем сделать предположение, что, скорее всего, в какой-то дочерней или взаимосвязанной компании была проведена какая-то выездная налоговая проверка, и в рамках взыскания с той компании по 45-й статье Налогового кодекса налоговая пытается взыскать с зависимых, входящих в одну группу компаний. Если материнская компания IKEA вдруг захочет вернуться в Россию, она, скорее всего, будет заходить другими юрлицами формально, которые к ответственности не были привлечены. Считаю, что это уже будет решаться даже не столько в судебной или правовой плоскости, сколько в политической. Претензии предъявляются не только IKEA со стороны таможни, должна учитываться стоимость товарного знака, и пошлина должна считаться с учетом этого товарного знака, поэтому спор не уникальный, и это много у кого происходит».

До ухода нидерландско-шведской IKEA из России еще в 2022 году в структуре работы компании роль эксклюзивного оптового импортера товаров под этим брендом играла именно «Икеа торг». Свое решение покинуть Россию шведы объяснили осложнившейся ситуацией с цепочками поставок. Сотрудникам IKEA в России выплачивали зарплату до конца лета 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию