16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 февраля 2024, 15:21 ПолитикаКонфликты

Стартовали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны

Лента новостей

Они называются «Стойкий защитник — 2024». В учениях задействованы 90 тысяч военных от всех родов войск и от всех стран альянса, даже Швеции, которая в НАТО пока не вступила

Фото: Zuma/ТАСС

Стартовали учения НАТО — самые крупные со времен окончания холодной войны. Они получили название Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник — 2024»).

В учениях задействованы 90 тысяч военных от всех родов войск и от всех стран альянса, а также Швеции, которая в НАТО пока не вступила. Из техники будут задействованы 50 кораблей — авианосцев и эсминцев, 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и более тысячи боевых машин, в том числе 133 танка и 533 бронетранспортера.

Как сообщили в НАТО, в ходе учений военные силы перебросят в Европу из Северной Америки. Главная задача — показать, что альянс может проводить сложные мультидоменные операции, то есть на суше, в море, в воздухе, киберпространстве и космосе.

То, что учения НАТО отрабатывают сценарии конфликта с Россией, напрямую не говорится, но подразумевается, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Мы должны понимать, что второй год, уже практически два года на территории, сопредельной со странами НАТО, продолжается конфликт высокой интенсивности. Такого рода боевых действий за все время существования НАТО на границах НАТО не было ни разу. Да, там были самые разнообразные события, то есть события в Берлине после войны, Венгрия, Будапешт, Чехословакия, то есть вводы войск из стран Варшавского договора и так далее, но именно вот такого рода боевых действий, когда применяются все системы вооружений, которые есть на территории Европы со времен основания блока НАТО, не было. Видимо, в прошлом году, в позапрошлом блок НАТО рассчитывал, что этот конфликт прекратится либо не выйдет за рамки продолжительного конфликта. Но что случилось, то случилось, и сейчас они решили проводить вот такой жест, такого рода учения. По крайней мере, мы это точно совершенно воспринимаем как однозначный сигнал об агрессивных намерениях блока НАТО, о том, что блок НАТО способен на те или иные военные действия. Понятное дело, что НАТО преподносит это как исключительно оборонительные учения, которые предназначены для подготовки к защите от той самой российской агрессии, российской угрозы. Российская Федерация будет наблюдать за тем, что происходит, будет получать какую-то информацию о том, как взаимодействуют новые страны НАТО, о том, как происходит логистика, о том, как ведут себя те или иные военные подразделения. Безусловно, любые учения — это демонстрация и возможность потренироваться для одной стороны и понаблюдать за возможностями другой стороны для сил разведки, наблюдения и контроля, собственно, в том числе международных самых разных организаций».

Учения НАТО пройдут в два этапа и закончатся 31 мая. В Москве назвали учения альянса сигналом об «окончательном и бесповоротном возвращении НАТО к схемам обеспечения холодной войны, когда процесс военного планирования, ресурсы и инфраструктура затачивались на конфронтацию с Россией». По оценке заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, подготовка маневров — цитата — «проходит в искусственно разогреваемой обстановке военного психоза».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию