16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 февраля 2024, 13:49 Право

Прокурор просит приговорить бывшую замглавы Минпросвещения Ракову к восьми годам колонии

Лента новостей

Это почти максимальный срок. А экс-ректора Шанинки Зуева обвинение просит приговорить к 6,5 года колонии за мошенничество

Сергей Зуев. Марина Ракова.
Сергей Зуев. Марина Ракова. Фото: Сергей Карпухин/Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 16:45

Обвинение запросило для бывшей замминистра просвещения Марины Раковой восемь лет колонии. Для бывшего ректора Шанинки Сергея Зуева — 6,5 года. Плюс штраф в 1 млн рублей. Как сообщил Business FM адвокат Зуева Дмитрий Кравченко, для четверых других подсудимых гособвинитель просил от трех лет до 5,5 года лишения свободы с крупными штрафами.

Это несмотря на то, что у фигурантов были смягчающие вину обстоятельства, в том числе явка с повинной, сотрудничество со следствием и возмещение ущерба. Говорит судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Два основных эпизода дела связаны с мошенничеством в особо крупном размере на сумму 41,5 млн рублей. Первый касается хищения 21 млн рублей бюджетных средств, они были выделены Фонду новых форм развития образования в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Тогда фонд заключил два договора с Шанинкой на выполнение различных исследований, отчеты по которым были сфальсифицированы. Второй эпизод дела касается хищения 20 млн рублей бюджетных денег путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), структурное подразделение РАНХиГС. Эти люди, как считает следствие, получали зарплату, но на работу не ходили. Разбирательство по делу началось в Никулинском суде весной прошлого года, в начале процесса почти все подсудимые заявили о полном или частичном признании вины. Ни тогда, ни на следствии адвокаты Марины Раковой дело не комментировали, не общаются они с прессой и сейчас. Можно предположить, что ей запросили самый большой срок — восемь лет, так как Раковой инкриминируется самое большое число эпизодов мошенничества, а именно четыре. При этом по каждой из вмененных статей предполагается наказание до десяти лет, поэтому путем частичного сложения и выходит восемь. Адвокаты подсудимых, которые явно рассчитывают на условные сроки для фигурантов, назвали запрошенное наказание чрезмерно суровым. Так, по словам защитников бывшего ректора Шанинки Сергея Зуева, которого прокурор просил отправить в колонию на 6,5 года, гособвинитель явно не учел ни его признания вины, ни многочисленные награды, ни наличие малолетних детей, ни состояние здоровья. Пока Зуев на следствии год сидел в СИЗО, он получил инвалидность и стал передвигаться с тростью. Именно Зуев погасил по делу большую часть ущерба в 41,5 млн рублей. В настоящее время ущерб практически закрыт, не выплаченным остается около 10%, и только потому, что счета и имущество фигурантов арестованы. В ходе прений сторон представитель одного из потерпевших, РАНХиГС, просил не назначать подсудимым наказание, связанное с лишением свободы. А представители второго потерпевшего, Фонда новых форм развития образования, пока еще не высказались, но эта организация даже не заявила по делу гражданский иск».

Адвокат Сергея Зуева Дмитрий Кравченко, считает, что осуждение прокуратуры к реальному лишению свободы, тем более на такой длительный срок, — это явно чрезмерный запрос.

Дмитрий Кравченко адвокат Сергея Зуева «Наказание в виде реального лишения свободы неадекватно тому, в каком состоянии находится Сергей Зуев, какой его социальный и семейный статус. Пока он был под стражей, он провел время в тюремной больнице, его медицинские диагнозы, заболевания таковы, что они не могут улучшаться с течением времени, его медицинский статус остается негативным, не говоря о том, что у него есть несовершеннолетние дети, один из которых страдает тяжелым заболеванием. У него ряд государственных, общественных наград, широкое общественное признание и ряд других смягчающих обстоятельств, которые уже сами по себе вне зависимости от того, что мы обсуждаем, не давали прокуратуре основания запрашивать столь высокий срок и реальное лишение свободы. Что касается самого содержания (обвинения), мы более подробно выскажемся по этому поводу в прениях, но мы будем возражать против того, чтобы Сергею Эдуардовичу давали реальное лишение свободы».

Защита Марии Раковой выступила в прениях сторон и попросила ее оправдать. Адвокаты других подсудимых продолжат свое выступление 6 февраля. Не исключено, что в тот же день фигуранты скажут последнее слово и суд удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию