16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 февраля 2024, 12:25 ПолитикаПерсоны

В Южной Корее разгорелся политический скандал из-за сумочки для первой леди

Лента новостей

Ким Кон Хи не только принимала дорогие подарки, что запрещено законом для чиновников, но и обвиняется в том, что пытается влиять на государственные дела через своего мужа

Президент Южной Кореи Юн Сон Ель и его жена Ким Кен Хи.
Президент Южной Кореи Юн Сон Ель и его жена Ким Кен Хи. Фото: EPA/ТАСС

Супруге президента Южной Кореи Ким Кон Хи подарили сумку Dior. Подарок сделал корейско-американский пастор Чой Чжэ. По его словам, изначально он хотел встретиться с ней, чтобы поговорить о жесткой государственной политике в отношении Северной Кореи, поскольку сам выступает за сотрудничество с соседней страной. Но, как утверждает Чой Чжэ, во время встречи он услышал разговор Ким Кон Хи по телефону — он касался деликатных государственных вопросов. В итоге следующую встречу он решил записать на видео, потому что посчитал, что жена президента злоупотребляет своими полномочиями. Тогда же жена южнокорейского президента и получила скандальную сумку.

Все это произошло еще в 2022 году, но об истории начали говорить снова в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в апреле. Подробнее об этом пишет The New York Times:

«На кадрах, сделанных шпионской камерой, спрятанной в наручных часах, было видно, как жена президента принимает подарок за 2,2 тысячи долларов. Событие быстро переросло в один из крупнейших политических кризисов для президента Южной Кореи Юн Сок Еля. Во-первых, местные законы запрещают госслужащим и их родным принимать подарки на сумму более 750 долларов США. Также, по словам пастора, это был не первый подарок. Когда он познакомился с Ким Кон Хи, ее муж баллотировался на пост президента, поэтому позже пастор получил приглашение на инаугурацию. Месяц спустя он посетил ее офис, чтобы поблагодарить, и, как он утверждает, подарил ей набор косметики Chanel за 1,3 тысячи долларов. Тогда он и подслушал ее разговор, который касался назначения чиновника на важный правительственный пост, после чего решил разоблачить женщину. Потом пастор якобы несколько раз просил ее о встрече, но ему была предоставлена аудиенция только дважды, и то тогда, когда он заранее сообщал ей, что привез дорогие подарки. На следующей встрече Ким Кон Хи получила сумку и заявила пастору, что хочет «активно участвовать в отношениях между Южной Кореей и Северной Кореей». Все это попало на видео и позже на YouTube, после чего многие обвинили ее в злоупотреблении своим положением. В целом Ким Кон Хи, в отличие от прошлых первых леди, остававшихся в тени своих мужей, всегда вела себя иначе и наслаждалась вниманием СМИ. За что ее часто критиковали и упрекали в чрезмерном влиянии на ее мужа и на правительство».

На репутацию первой леди Южной Кореи влияли и другие истории. Ее диссертацию обвиняли в плагиате, но факт так и не подтвердился. Также Ким Кон Хи считали причастной к финансовым махинациям с акциями дилера BMW в Южной Корее. В январе президент наложил вето на законопроект, который позволил бы Национальному собранию Кореи провести расследование по этому вопросу.

Что касается скандала с сумкой, то в офисе южнокорейского президента заявили, что ни ему, ни его супруге нечего сказать по этому вопросу. По делу о возможной коррупционной составляющей в этом деле прокуратура назначила проверку. Внутри правящей партии «Сила народа» историю назвали политической провокацией в преддверии предстоящих выборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию