16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 февраля 2024, 03:07 Стиль жизниШоу-бизнес

Variety: BMG разорвет сотрудничество с сооснователем Pink Floyd из-за его политических взглядов

Лента новостей

Роджер Уотерс за последние несколько лет успел высказаться об Украине, США и Израиле. На Западе его высказывания встретили неодобрительно

Британский музыкант Роджер Уотерс.
Британский музыкант Роджер Уотерс. Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Немецкая звукозаписывающая компания BMG подписала соглашение с британским музыкантом, сооснователем и бывшим лидером рок-группы Pink Floyd Роджером Уотерсом в 2016 году, а в 2023 году планировала выпустить новую версию легендарного альбома коллектива 1973 года Dark Side of the Moon. Однако, как пишет Variety, новый генеральный директор Томас Косфельд отменил сделку сразу после вступления в должность. Причина — антисемитские высказывания исполнителя.

В интервью журналу Rolling Stone в 2022 году певец говорил, что некоторые евреи в США и Великобритании несут ответственность за военные действия в Израиле. А на заседании Совбеза ООН в 2023 году музыкант утверждал, что боевые действия на Украине были спровоцированы.

По всей видимости, несовпадение позиции музыканта с западной повесткой перестало устраивать и крупнейшие музыкальные лейблы, и поклонников группы. Комментирует музыкальный журналист, основатель и редактор BluesNews.ru Алексей Калачев:

Алексей Калачев музыкальный журналист, основатель и редактор BluesNews.ru «Не могу припомнить, чтобы издательская компания разорвала отношения с мировой звездой по таким причинам. Ближайший скандал по идеологическим причинам такого размаха приходит на ум с Джоном Ленноном. Это было почти 60 лет назад. Тогда он сравнил популярность The Beatles с популярностью Христа. Это был скандальный случай, но музыкальное сообщество и общественность простили Джона, поскольку в Великобритании с иронией, извинительно смотрят на высказывания, на подобные поступки и вообще на чудаков. Для западного менталитета поп-звезды — это странные чудики, поэтому относиться к тому, что они говорят, нужно с разумной долей иронии, так считается. Но Роджер Уотерс, хоть гигантская звезда и классик XX века, перешел известные пределы допустимой терпимости на Западе, особенно в части, которая трактуется общественным мнением Запада как открытое высказывание антисемитского толка. То, что говорил Роджер Уотерс, немного за гранью фола. Сумма таких неодобрений, сумма такого негатива среди покупателей музыки Уотерса превысила критический предел. Это, кроме всего прочего, и обстоятельства идеологических, мировоззренческих принципов, которые есть у бизнесменов, — они тоже, в конце концов, люди. Если отворачиваются от твоего продукта, музыки, творчества, это плохо. Вероятно, здесь есть не только идеологический расчет, но и бухгалтерский подсчет: в 81 год трудно представить, что человек изменит свою позицию — даже под давлением денежных обстоятельств».

Роджер Уотерс ушел из Pink Floyd в 1985 году, после чего пытался через суд добиться запрета для своих бывших коллег по группе использовать товарный знак Pink Floyd.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию