16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 января 2024, 20:54 ОбществоМедицина

Путин: некоторые страны Запада перестали обслуживать медоборудование в России

Лента новостей

Как отмечают врачи, опрошенные Business FM, Россия все чаще стала прибегать к разработкам из Китая, Индии, Ирана, хотя сотрудничество с западными странами полностью не прекращено

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 1 февраля в 01:10

Некоторые зарубежные страны отказываются обслуживать ранее поставленное в Россию медоборудование, хотя это гуманитарная сфера. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами.

По словам президента, тяжелое оборудование, которое РФ ранее на 100% закупала за рубежом, некоторые компании отказываются обслуживать и проводить на нем регламентные работы. Он подчеркнул, что так поступают не все страны, многие продолжают сотрудничество.

Западный рынок на протяжении многих лет являлся единственным для закупок медицинского оборудования, подтвердили Business FM участники медицинской отрасли. Первые проблемы с ремонтом и текущим обслуживанием этого оборудования появились у российских клиник после 2014 года. Однако в течение нескольких месяцев после начала СВО ситуация с медоборудованием вылилась в отказ от сотрудничества с большинством европейских и американских компаний, даже по ранее заключенным контрактам.

Теперь, по словам участников отрасли, взаимодействие если и поддерживается, то обходными путями — теми же, которые существуют для поставки в Россию другой высокотехнологичной техники. И довольно стабильно поддерживается: проблем с запчастями нет.

Тем не менее медицинское сообщество постепенно сокращает сотрудничество с западными странами. Ведь свою медтехнику России поставляют еще и Китай, Индия, Иран. Было бы хорошо локализовать производство в России, а еще лучше — развивать собственное, однако это дело не быстрое, отмечает главврач МЦ «Клиника К+31», анестезиолог, реаниматолог Борис Чурадзе:

— Чтобы успешно решались вопросы локализации, сборки, чтобы производство сосредоточивалось на территории Российской Федерации, должны быть экономически стимулирующие меры. Это и льготное аккредитование, и привлечение частного капитала, и появление российских производителей. В последнее время есть определенные инициативы: некоторое российское оборудование для отделения интенсивной терапии, некоторое оборудование — для отделения лучевой диагностики. Это первые шаги, но понятно, в каком направлении нам предстоит двигаться.

— Есть ли у нас производители в этой сфере?

— Есть хорошие инициативы и по производству аппаратов ИВЛ, есть даже образцы магнитно-резонансного томографа, но это только начало пути: достойной конкуренции зарубежным аналогам они по большей части составить пока не могут. Думаю, что это вопрос нескольких лет, — тогда мы сможем достойно конкурировать.

По словам Владимира Путина, у России есть программы технологического развития и повышения уровня суверенитета в области медоборудования.

Но на развитие собственного производства медобрудования с нуля Китаю потребовались годы. Российская промышленность вряд ли способна быстро совершить прорыв в данной сфере, считает главный врач частной клиники «Ментор Клиник», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Рашад Абышев:

Рашад Абышев главный врач частной клиники «Ментор Клиник», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук «Было бы идеально, если бы по рекомендации президента у нас в стране активно развивалось свое производство, в том числе и медицинского оборудования. Ведь каким-то образом Иран производит медицинское оборудование, находясь 40 лет под санкциями. Мы сейчас выходим из ситуации благодаря дружественным странам. Это Китай, Казахстан, Узбекистан и так далее. Но если бы научный потенциал РФ использовался в полной мере и туда инвестировались бы деньги для производства собственного медоборудования, это было бы великолепно. Для качественного импортозамещения, чтобы результат получался один в один, может быть, и лучше, требуются годы работы над этим направлением. А когда собственное производство погибло в период перестройки или позже, создать его с нуля практически невозможно. Китайские коллеги методом копирования, вложив громадные деньги, дошли за 10-15 лет до великолепного уровня не просто подражания, а производства хорошего оборудования. Оно не во всех направлениях идеально, не везде пока может адекватно заменять западные аналоги. Все же это движение».

Впрочем, на данный момент, как заявил Владимир Путин, Россия на 75% сама обеспечивает себя жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами. Но, по его мнению, нужно стремиться к полной независимости и суверенитету в этом вопросе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию