16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 января 2024, 20:34 Компании

Маск не получит положенную ему от Tesla выплату в 56 млрд долларов

Лента новостей

Совет директоров Tesla шесть лет назад обязался выплатить миллиардеру в качестве вознаграждения эту сумму акциями компании. Однако суд штата Делавэр, в котором зарегистрирована Tesla, назвал пакет чрезмерным и крупнейшим компенсационным планом в истории корпораций. В чем суть вопроса?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Brian Snyder/Reuters

Суд отменил выплату Илону Маску на сумму 56 млрд долларов. В 2018 году такой размер выплат в виде акций совет директоров компании Tesla обязался выплатить миллиардеру в качестве вознаграждения. Тогда Илон Маск, исполнительный директор автокомпании Tesla, отказался от зарплаты на ближайшие 10 лет. Акционеры Tesla одобрили идею предоставлять вместо нее компенсационный пакет. Согласно ему, если компания будет выполнять ряд показателей, то к концу этого срока Маск может получить акции на сумму более 50 млрд долларов.

Показатели превысили все ожидания — суд Делавэра назвал пакет чрезмерным и крупнейшим компенсационным планом в истории корпораций, пишет The Wall Street Journal. Теперь судья признал, что вознаграждение Маска было неправильно одобрено советом директоров компании и привело к обману акционеров.

Комментирует развитие истории партнер юридической фирмы Art De Lex, юрист, выпускник факультета права университета Дьюка в Северной Каролине Эдуард Бекещенко:

Эдуард Бекещенко партнер юридической фирмы Art De Lex, юрист, выпускник факультета права университета Дьюка в Северной Каролине «Чтобы пояснить ситуацию, надо вернуться в 2018 год, Маск тогда еще был 80-м по счету миллиардером, и Tesla было интересно, чтобы Маск всерьез занимался Tesla, и у него зарплата была установлена очень низкая для руководителя такого ранга — 46 тысяч долларов. Остальные выплаты приходились на различные премии, причем значительной частью это были опционы, то есть возможности приобретения акций по фиксированной цене — 70 долларов за одну акцию. Но чтобы Маск мог получить возможность выкупить эти акции, получать выплаты, это было связано с большими убытками. Tesla на тот год — в 2017 году у компании было убытков на 670 млн долларов, и совет директоров проголосовал за то, чтобы Маск получал примерно 12 премий по 1% от стоимости акций, которые свободно обращались на рынке, но каждый этот процент оценивался отдельным показателем. То есть для того чтобы первую свою премию получить, нужно было довести капитализацию Tesla до 100 млрд долларов, а чтобы получить вообще все выплаты, ему нужно было довести компанию до 650 млрд долларов, и все эти показатели были достигнуты. Если сейчас посмотреть на капитализацию, она составляет 790 млрд долларов. И совет директоров утвердил выплату, в том числе опционами акций Tesla, на такую сумму. Но акционеры посчитали, что в тот момент, когда принималось решение советом директоров, директора были лично связаны с Маском, некоторые были лично обязаны чем-то, было какое-то влияние «звезды», как судья написал, и все согласились с такой компенсацией в таком виде. С этим не согласились другие акционеры, которые подали в суд и оспаривали возможность этой выплаты именно тем, что на момент принятия решения это решение было неадекватно, поскольку на принятие такого решения повлияли все эти факторы, которые судья перечислил».

По мнению эксперта, это существенно скажется на рейтингах Маска. Сейчас в рейтингах Forbes он первый, без этой части акций он будет, скорее всего, на третьем месте. Впрочем, состояние других его компаний достаточно существенно, и это не означает чего-то катастрофического для бизнесмена. Также велика вероятность обжалования решения. Сам миллиардер прокомментировал это в своем аккаунте соцсети X в характерной ему манере: «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавэр».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию