16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
31 января 2024, 22:15 Общество

Не в том городе родилась: в Екатеринбурге женщину не выпустили за границу из-за ошибки в загранпаспорте

Лента новостей

Жительница Екатеринбурга не смогла вылететь на отдых с семьей из аэропорта «Кольцово» в турецкую Анталью из-за того, что пограничник счел ошибкой запись о месте рождения в ее загранпаспорте: формально она родилась в Свердловске в СССР, а в документе значился Екатеринбург. Кто виноват в этой истории и кто вернет туристке средства за сорванный тур?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Жительницу уральской столицы не пустили за границу на основании того, что в ее загранпаспорте местом рождения указан Екатеринбург. А родилась она в советское время, когда город назывался Свердловском. Пограничник решил, что в паспорте содержится ошибка, и документ изъял. В итоге сама туристка, ее дочь и мать не смогли улететь на отдых в турецкую Анталью. Путевка на полмиллиона рублей сгорела, сообщает TourDom.ru.

Сообщения об изъятии загранпаспортов стали появляться в декабре, когда вступили в силу поправки в закон о порядке въезда и выезда из России. Известно о нескольких случаях, когда россияне не смогли уехать за рубеж из-за орфографических ошибок в загранпаспорте либо из-за того, что у пограничников возникали вопросы к написанию латиницей их имен и фамилий. Но случай в аэропорту «Кольцово» — это, похоже, нечто новое. Наверное, с формальной точки зрения сотрудник пункта погранконтроля был прав: если женщина родилась в Свердловске, то именно это название и должно быть в графе «место рождения». Тем более что и в приказе российского МИД говорится о том же. Хотя, конечно, есть сомнения, что сотрудники ФСБ, которые проверяют загранпаспорта, знакомы с этим приказом.

Однако такое несоответствие не должно быть основанием для изъятия загранпаспорта и последующего отказа в выезде за пределы России. Так считает гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма «После изменения закона о загранпаспорте и пересечении государственной границы туристов стали предупреждать о том, чтобы они проверяли паспорт на соответствие правописанию, верному указанию пола, отсутствию орфографических ошибок. Но произошедшая ситуация с неправильным, по мнению сотрудника погранслужбы, использованием города Екатеринбург вместо Свердловска переходит разумные границы. Такого рода ошибки не должны являться препятствием для пересечения границы. Законодателям сейчас надо однозначно оперативно пересмотреть требования, установить перечень категорий ошибок, которые являются критическими и с которыми нельзя пересекать границу, и установить требования, по которым можно пересекать границу с получением уведомления о замене паспорта в установленные законом сроки».

По информации портала TourDom, Екатеринбург был указан местом рождения не только в заграничном, но и во внутреннем российском паспорте женщины. Теперь ей придется менять оба документа.

О подобных случаях в других городах, название которых поменялось после распада Советского Союза, неизвестно — либо же о них не сообщалось публично. Хотя аналогичные проблемы могли в теории возникнуть у жителей Северной столицы, которые родились в советском Ленинграде, а местом рождения в загранпаспорте у них указан Санкт-Петербург. Такие люди наверняка есть, но это, похоже, не мешает им ездить за границу. Более того, жители Екатеринбурга, которые обсуждают эту историю в онлайне, говорят, что спокойно вылетали за рубеж из московских аэропортов с паспортами, где вместо Свердловска местом рождения указан Екатеринбург. И только в аэропорту «Кольцово» к таким документам возникают вопросы.

Юристы, да и, кстати, турфирмы тоже, советуют проверять перед выездом за рубеж, все ли верно в их загранпаспорте. Но обычный человек может и не знать, какое название города — советское или российское — должно быть в графе «место рождения».

Что же касается конкретной истории туристки из Екатеринбурга, то она может обратиться в суд. И он уже будет определять, кто виноват в том, что произошло, отмечает адвокат, партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов адвокат, партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» «Необходимо понять, в анкете что она указала: город Екатеринбург или город Свердловск, если по данному примеру. Тут еще сотрудник должен был сам понимать, который оформлял данный загранпаспорт, что в то время города Екатеринбурга не существовало, так как наименование было Свердловск. Тут уже спорный момент. Из практики я могу сказать, что если в анкете было указано верное наименование места рождения либо своих личных данных — даты рождения и ФИО, — то можно подать исковое заявление органу, который выдал загранпаспорт, на возмещение своих убытков. Тут бы я порекомендовал ей точно так же обратиться с иском в суд для того, чтобы выяснить, кто допустил эту ошибку».

Но судиться с подразделением МВД, которое выдало неправильный загранпаспорт, — это, наверное, удовольствие ниже среднего. Да и не факт, что даже в случае победы суд обяжет выплатить полную компенсацию туристке, потерявшей полмиллиона рублей из-за того, что ее не пустили за границу. Это не говоря уже об испорченном отдыхе на турецком побережье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию