16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2024, 18:22 Компании

Российские рестораторы успешно импортозамещают оборудование

Лента новостей

Так, сеть ресторанов «Теремок» перешла на блинные плиты российского производства с французского оборудования, хорошей репутацией пользуются бесшовные индукционные модули-плиты от рязанской компании

Фото: Андрей Журавлев/Фотобанк Лори

Сеть ресторанов «Теремок» перешла на блинные плиты российского производства с французского оборудования. Российские плиты от смоленского производителя стоят так же, как стоили в пересчете на рубли французские аналоги до резкого курсового роста, заявил основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Он также отметил, что в планах компании на следующий год — переход на отечественные холодильники, которые в среднем будут обходиться минимум на 10% дешевле импортных вариантов. Продолжает Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Мы обратились с предложением к пяти или шести российским предприятиям, выпускающим кухонное профессиональное тепловое оборудование, и примерно около года у нас это заняло, было несколько итераций, они готовили образцы, присылали нам, мы тестировали, давали замечания, отправляли к ним, они еще раз улучшали конструкцию, опять присылали нам. В течение года мы отработали конструкцию и технику на такой плите, в конце лета 2023 года мы уже финальный экземпляр утвердили. До конца прошлого года мы уже получили порядка ста плит так, и сейчас все новые рестораны открываются на российских плитах, а по мере окончания срока службы французских старых плит, они тоже будут меняться на российские. Прекрасная плита, мы даже немножко разочарованы собой, потому что в целом никто не мешал это сделать пять-десять лет назад, и российский завод получал бы заказы, развивался. Переходим уже несколько месяцев на российский холодильник «Бирюса», очень довольны и тоже переживаем, что раньше этого не делали».

60% российских рестораторов уже работают на отечественном холодильном оборудовании, заявил ресторатор Александр Затуринский. Кроме того, хорошей репутацией пользуются бесшовные индукционные модули-плиты от рязанской компании. По ремонтопригодности, качеству и цене российское оборудование сейчас превосходит Турцию и Китай. Единственный минус в том, что мощности отечественных предприятий полностью загружены из-за высокого спроса, и заказ там приходится делать заблаговременно. Рассказывает Александр Затуринский:

Александр Затуринский ресторатор «Они делают и фритюры, и индукционные плиты — все, что связано с тепловым оборудованием. Хуже обстоят дела с конвектоматами, хотя последнюю версию Abat, например, уже меньше, чем раньше критикуют, и некоторые стали ставить. Я пока не решаюсь, пока использую импортную технику, но скоро мы к этому придем. Поэтому, если не считать навесного оборудования, которое пока у нас до сих пор импортное, если говорить о большом тепловом оборудовании, мы уже 70% используем нашего, российского, и качество очень сильно выросло за последние пять лет, скачок очень большой. Я бы назвал пример «Вулкана», с которым мы работаем: если посмотреть на него и сравнить цену с аналогами из той же Турции, Китая, то это процентов на 30-40 дешевле, при том же, а то и лучшем качестве. На Hicold, это наша компания, работают практически процентов 60 рестораторов, это холодильные столы».

Единственное оборудование, по словам рестораторов, которое пока не удается полноценно импортозаместить в HoReCa, — это кофемашины. Там используются особые технологии для создания высокого давления. Однако поставки этого оборудования из-за рубежа пока продолжаются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию