16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2024, 18:28 Политика

Хроника СВО: инспекция военных предприятий Екатеринбурга, новый обмен пленными и нехватка снарядов у Украины

Лента новостей

Глава Минобороны потребовал от руководства завода «Уралтрансмаш» ускорить поставки гаубиц «Коалиция-СВ», западные СМИ продолжают констатировать разрыв между Россией и Украиной по количеству выпускаемых снарядов, а также неспособность Запада наладить собственное их производство для передачи Украине. Россия и Украина обменялись новой партией военнопленных

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время проверки гособоронзаказа по производству самоходных артилерийских установок (САУ).
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время проверки гособоронзаказа по производству самоходных артилерийских установок (САУ). Фото: пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

Обновлено в 20:55

Севастополь вечером 31 января отразил массированную атаку. Об этом сообщило Минобороны России. ПВО удалось сбить 20 авиационных управляемых ракет. По информации губернатора Севастополя Михаила Развозжаева, пострадавших нет.

Сергей Шойгу проинспектировал военные предприятия Екатеринбурга. Концерном «Алмаз-Антей» и его «Калибрами» он остался доволен, однако раскритиковал руководство завода «Уралтрансмаш» за задержки в поставках гаубиц «Коалиция-СВ».

Западная пресса пишет о все более растущем преимуществе российской армии над украинской по объему выпускаемых снарядов. Также состоялся первый обмен пленными после катастрофы с Ил-76.

Во время визита Сергея Шойгу в ОКБ «Новатор», принадлежащее концерну «Алмаз-Антей», министру обороны доложили, что в производстве крылатых ракет морского базирования «Калибр», несмотря на увеличение плана в два раза, с ним справятся в полном объеме. Работают в три смены, на увеличенных мощностях. Пока предприятие выполнило гособоронзаказ на 17%.

Недоволен Шойгу оказался руководством завода «Уралтрансмаш» за задержки в поставках гаубиц «Коалиция-СВ». Видео опубликовало Минобороны. Министр вместе с конструкторами предприятия инспектировал производственные линии, знакомился с этапами сборки и параллельно слушал доклады об этапах разработки перспективных вооружений. Когда дело дошло о задержках в поставках гаубиц «Коалиция-СВ», Шойгу призвал конструкторов «не валять дурака» и ускориться с испытаниями и выпуском в серийное производство, потому что на вооружение гаубицы должны были поступить еще в прошлом году. О том, чем примечательны эти гаубицы, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Проект уже достаточно давно в работе, проект ждут. Основная самоходная гаубица Вооруженных сил Российской Федерации сейчас — это «Мста-С», дальность действия 28 километров. У «Коалиции» дальность действия 40 километров, это кардинальная разница. И у всех практически артиллерийских систем НАТО, с которыми надо бороться нашей артиллерии, дальность также значительно больше 30 километров, то есть ближе к 40. Соответственно, получается, что несколько лет существовала ситуация, когда у нас была разработана мощная, современная, отвечающая современным требованиям самоходная гаубица «Коалиция-СВ», но в силу ряда причин она не производилась, она не поставлялась в вооруженные силы, и только сейчас, уже когда второй год идет специальная военная операция, удалось этот вопрос решить».

В итоге, по словам Шойгу, российские силы получат шесть новейших гаубиц «Коалиция-СВ» в феврале, Минобороны подпишет долгосрочный контракт на эти гаубицы. Он также потребовал поставлять всю номенклатуру снарядов для этих гаубиц.

Сразу несколько западных СМИ сообщили о том, что Украине критически не хватает артиллерийских снарядов и боеприпасов к ПВО. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, в последние месяцы Украина создала некоторые запасы ключевых боеприпасов, чтобы обеспечить снабжение. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку снарядов. По оценке Минобороны Эстонии, Россия выпускает в три раза больше снарядов, чем Украина. Также Financial Times ссылается на письмо лидеров Германии, Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов, в котором они призывают усилить военные поставки Украине. Они признают, что амбициозная задача на поставку 1 млн снарядов Украине до конца марта не будет выполнена, а те заказы, что размещаются сейчас, дойдут до ВСУ только в следующем году. Страны предлагают пожертвовать существующие запасы или провести совместные закупки боеприпасов через собственную оборонную промышленность. Там отметили, что от Украины «зависит будущее Европы, поэтому на европейцах лежит особая ответственность».

В среду, как пишет издание Politico со ссылкой на источники, Украина могла наконец получить от США реактивные снаряды GLSDB. Поставки новых бомб дальнего действия были анонсированы еще в прошлом году, однако американские предприятия вовремя их осуществить не успели. Издание отмечает, что бомб, созданных компанией Boeing, нет на вооружении даже в США. Эта система, как говорят эксперты, недорогая и позволяет высокоточно наносить удары на дальность до 150 километров, используя в качестве пусковых установок ракетные системы типа HIMARS и MLRS.

Состоялся первый после крушения военного транспортного самолета Ил-76 обмен российских и украинских военнопленных. Он прошел в формате 195 на 195. Самолеты ВКС доставят возвращенных российских военных в Москву для реабилитации и лечения, уточнили в Минобороны. Позднее Владимир Путин заявил, что Москва не будет останавливать обмены, и добавил, что пропорции военнопленных у России и Украины — примерно один к десяти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию