16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2024, 14:38 Право

Организатор концертов группы «Би-2» в Таиланде признался, что неправильно оформил визы участникам

Лента новостей

Компания VPI Event Co. Ltd. сообщила, что музыканты находились в Таиланде по туристическим визам, а это не соответствует миграционному законодательству страны

Группа Би-2.
Группа Би-2. Фото: Imago/ТАСС

Компания VPI Event Co. Ltd. выпустила заявление, в котором изложила свой взгляд на ситуацию с задержанием артистов «Би-2» в Таиланде после концерта. В сообщении говорится, что музыканты находились в Таиланде по туристическим визам, а это не соответствует миграционному законодательству страны.

«Ответственность за оформление виз, согласно условиям контракта, лежит исключительно на нашей компании. Группа «Би-2» не несет ответственности за допущенную ошибку», — говорится в заявлении организаторов.

Также в компании указали, что прилагают все усилия для освобождения артистов, однако «на всех этапах встречают беспрецедентное давление». Заявление о том, что компания, которая специализируется на выдаче виз, допустила ошибку, звучит сомнительно, ответственность все равно несут получатели, считает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Есть разные типы виз. В Таиланде туристическая виза не дает возможности работать, не разрешает работать на территории страны. Выступление группы музыкальной за деньги, понятно и очевидно, что это работа. И, конечно, здесь тайские власти абсолютно правы в том, что они пресекли это. Другой вопрос, как это было сделано, как была пресечена работа по туристической визе. За нарушение визового режима в большинстве стран мира предусмотрена принудительная депортация. Единственное, что не очень понятно, если они 30 января выпустили Егора Бортника (признан иноагентом в РФ), непонятно, почему тогда они задерживают остальных членов группы. То есть, в общем, наверное, понятно, но мне кажется, что это не совсем правомерно. В любой стране незнание законов не снимает ответственности за их нарушение. Кто бы ни оформлял визы, компания не может оформлять визы, компания может содействовать в оформлении виз, то есть она может прислать приглашение, она может сопровождать в консульство, она может заполнять документы, она много что может сделать, но оформлять визы она не может, оформляет визы консульская служба или на въезде в страну визы оформляют, в зависимости от страны. Но если визу получает гражданин, то ответственность за соблюдение правил, которые предусмотрены этой визой, несет именно этот гражданин, а не группа, не компания, которая содействовала в оформлении виз».

Сейчас солист группы «Би-2» Егор Бортник уже находится в Израиле. Накануне вечером появились сообщения, что остальных музыкантов группы пока не отпустили из иммиграционного центра в Таиланде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию