16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1158.83
31 января 2024, 14:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У «Сбера» вышла новая версия приложения в App Store

Лента новостей

Приложение называется «Учет онлайн». В банке посоветовали в первую очередь скачать его тем, кто пользуется старыми версиями «Сбербанка онлайн»

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:40

«Сбер» выпустил новую версию приложения для iOS. Об этом говорится в сообщении банка. Приложение «Учет онлайн» стало доступно для установки 31 января. В данный момент оно действительно скачивается и работает, визуально отличий от обычного приложения «Сбербанк онлайн» нет.

В банке посоветовали в первую очередь скачать новое приложение тем клиентам, у которых установлены старые версии приложений «Сбербанк онлайн», а именно 12.14.1, 12.15 и 13.02. Поддержка этих версий будет прекращена в течение 2024 года. Посмотреть версию, которая установлена на устройстве, можно в настройках профиля.

Это далеко не первый раз, когда «Сбер» пытается вывести свое приложение в App Store под другим названием, говорит главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Есть несколько способов, самый распространенный, когда продают приложение, которое выполняет другие функции, не заявленные, то есть не является клиентом онлайн-банка, и после того, как оно проходит одобрение, на сервере, грубо говоря, ставят галочку, чтобы убрать эту заглушку, начинает работать приложение онлайн-банка. Здесь вопрос, наверное, в том, по какому поводу и на каких основаниях Apple вообще выгоняет приложение «Сбербанк онлайн». То есть понятно, что если есть санкции на юрлицо, то хорошо, они выгоняют, выполняют требования своего законодательства. Но когда мы видим, что юридические лица другие, то есть это не ПАО «Сбербанк» или другие названия, которые в санкциях, а сторонние разработчики, это, кстати, касается не только «Сбера», там у «Альфы» такие же истории, у других банков, которые выгоняют. То есть они выходят под другим названием, от другого разработчика, держатся по-разному, от недели до нескольких месяцев, после чего их выкидывают. Я сейчас вижу обычное приложение Сбербанка, которое ничем не отличается от того, что было раньше, выпускают под другим названием, оно какое-то время существует, потом его удаляют. Может быть, «Сбер» действительно что-то придумал, время покажет, но в любом случае это закрытая информация, ее нельзя получить достоверно. То есть «Сбер» сам не расскажет, что они сделали, потому что, если они расскажут, сразу тем самым фактически расскажут и Apple, что они там такого придумали. Вообще, у них очень удобно, да и у любых банков, сделана мобильная версия. Есть технология PWA, когда приложение онлайн, но выглядит как настоящее, то есть вы выводите ярлык на рабочий стол с адресом в интернете, по которому находится ваш клиент-банк, он запоминает вашу авторизацию, один раз логин и пароль ввели и пользуетесь. Все, что касается сервисных программ, то есть там хранилища файлов, все уже есть в виде приложений, когда вы их не скачиваете, а устанавливаете ярлык на рабочий стол. Очень удобно, пользуюсь несколькими такими приложениями и горя не знаю. Почему банки активно сейчас не делают на это ставку, не пишут это в рекламе, не запускают рекламные кампании в интернете, для меня большая загадка. Но я думаю, что к этому придут в итоге, потому что это дешевле, проще и удобнее».

IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов считает, что это приложение будет удалено из App Store в течение суток.

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Я думаю, что вопрос не стоит так, что приложение можно как-то замаскировать и его никто не узнает. «Сбер» решает одну совершенно конкретную задачу — им нужно вкинуть это приложение в магазин приложений, чтобы максимально большое количество людей успели его скачать. В этот раз они приложили максимальные усилия, не стали партизанить, выпустили пресс-релиз, сделали пуш-уведомления на входе в старое приложение, повесили рекламный баннер в старом приложении. И я думаю, что у них есть причина так поступить, потому что операционные системы на смартфонах Apple обновляются, какие-то фичи, которые были в старых версиях приложения, уже могут не поддерживаться, появляются новые фичи в приложениях нового поколения, без которых просто приложение нормально работать не будет. По поводу удаления, смотрите, речь не идет о том, что мы можем переименовать приложение, сделать ему другую иконку, написать что-то в описании, и не поймут. Там смотрится трафик на приложение, потому что, если вы создаете приложение, которое называется, не знаю, «Игра в наперстки» от ноунейм-компании, и потом на это приложение внезапно заходят за первые сутки 10 млн скачиваний, то, очевидно, что это нечто иное. Магазины приложений анализируют трафик на приложение и количество скачиваний, и это то, что привлекает внимание. Поэтому говорить о том, что оно может каким-то образом, будучи переименованным, остаться незамеченным, не приходится. Думаю, что приложения удалят максимум в течение суток. Здесь тоже есть игра, потому что, будем честны, компания Apple не заинтересована в том, чтобы их устройства в России становились все менее и менее функциональны. Потому что если на них будет не работать ничего, ими нельзя будет пользоваться, не будет никакого смысла их покупать. С другой стороны, компания Apple обязана соблюдать санкционные ограничения, поэтому сутки-двое, пока компания как бы вычисляет приложение, это то окно возможностей, которое, на мой взгляд, сегодня есть у российских банков, и они этим пользуются».

Приложение «Сбербанк онлайн» из-за санкций с апреля 2022 года недоступно для скачивания и обновления в магазине App Store. С этого времени приложения «Сбера» начали устанавливать на устройства Apple в отделениях банка.

У пользователей Android таких проблем нет, так как эта система позволяет устанавливать приложения из сторонних источников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию