16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 января 2024, 13:34 Право

Жители Воронежской области перевели мошенникам рекордное количество средств за сутки

Лента новостей

Ущерб составил 30 млн рублей. Местные СМИ отметили совпадение, что такую сумму 30 января перевели 30 человек

Фото: Zuma/ТАСС

ГУ МВД Воронежской области сообщило, что 30 января жители области перевели 30 млн рублей мошенникам, что является суточным рекордом. Прежний максимальный ущерб от деятельности дистанционных мошенников за сутки был отмечен в августе прошлого года и составил около 25 млн рублей.

Главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов говорит о совпадении, когда 30 января 30 жителей лишились 30 млн рублей:

Владимир Смехнов главный редактор интернет-портала «Блокнот Воронеж» «30 млн рублей, подчеркну, что это всего лишь за сутки, жители региона отдали мошенникам. Речь идет об именно дистанционном мошенничестве, то есть классическая схема, когда звонят из службы безопасности банка с темой «ваша карта под угрозой» и под предлогом «ваш родственник попал в ДТП», все это сейчас используется. Сейчас появились новые способы мошенничества, когда подменяют телеграм-аккаунты, когда крадут телеграм-аккаунты и крадут аккаунты от «Госуслуг», при помощи которых перевыпускают карту и потом снимают деньги уже с реальной карты человека. Способов очень много. И сегодня произошел такой рекорд. Это разные люди, обманутые разными способами, так получилось, что столько людей заденет, совпала статистика таким образом. Конкретно по этим данным пока нет информации подробнее, но из практики то, что мы видим чаще всего, это люди 60-70 лет, это самая незащищенная прослойка населения».

По данным Банка России, мошенники в 2023 году украли у россиян почти 12 млрд рублей. Банки только за девять месяцев смогли отбить более 20 млн попыток похитить деньги клиентов и спасли в общей сложности около 3,5 трлн рублей. Эта сумма примерно равна бюджету Москвы за 2023 год или 88 бюджетам Воронежа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию